重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵

拔穷根,处处想前头(十九大代表风采)

崔  佳  蒋云龙

2017年10月10日08:48  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年10月10日 04 版)

  “发家致富,你现在落我们后面了,分你几个工程做吧。”一个朋友找上门来说。

  面对好意,熊尚兵(见图,向萍摄)婉拒:“忙不过来,我的事业全在齐圣。”

  齐圣村,位于重庆市开州区长沙镇。担任村党委书记的熊尚兵,原本是个生意人,上世纪80年代就已经是远近闻名的“万元户”。

  在外闯荡20多年以后,熊尚兵在2003年回到老家。他发现,村子还是那个村子,这么多年没变化,时光似乎在这里静止了。乡亲们希望他留下来,带着大伙儿脱贫致富。

  “2004年的齐圣村,几乎是全镇最差的村。路,一条像样的都没有;田,用乡亲们的话说,‘蓑衣盖住是一块、斗笠盖住是一块’。出行难、饮水难、用电难,好多村民还住在危房里。”熊尚兵回忆。

  看到乡亲们生活这么艰苦,思前想后,熊尚兵接过了这个担子。

  要想富,先修路。他想先把村里的主干道修起来。“几十公里路,一半靠拨款,一半靠自筹。差的钱,我自己先垫着。”熊尚兵花了3年时间,带着村里人建成了一条出山的路。

  可路建好了,却没人走,村里人大都外出打工了。

  要让人回来,得让人家有饭碗。根据村里的实际情况,熊尚兵决定发展特色山地农业,带着大家到处取经、多方考察,最后找出了两条路子:一是改良柑橘,二是发展红心猕猴桃。

  2016年起,齐圣村的柑橘开始丰产了,而当地产的红心猕猴桃被认定为有机食品。通过“规模种植、土地入股、保底分红、返聘务工”的方式,在红心猕猴桃专业合作社和柑橘专业合作社, 全村仅剩的36户贫困户都有股份,年年拿分红。

  越做越有信心,齐圣村又建起了5个产业园,盖了南山庄园乡村旅游假日酒店。目前,齐圣村每年单旅游收入就超过了500万元。

  现在,齐圣村43公里村道都被拓宽成柏油路;两个新农村居民集中居住点拔地而起,白墙黑瓦小楼房,小桥流水花在旁,还有幼儿园、便民超市……山里人住得不比城里差。

  以前,村里1300多人在外面打工,现在有一半回到村里找路子发家致富。

  “我还能再干几年,只要齐圣村发展得好,我就算没白活。”熊尚兵说。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

国庆黄金周重庆旅游总收入破百亿  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8天的国庆长假已经结束,记者从重庆市旅游局获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客3418.63万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入123.07亿元,同比增长34.68%。都市游、乡村游、温泉游、三峡…【详细】

原创

图片新闻

  • 侗乡妇女竞技庆丰收侗乡妇女竞技庆丰...
  • 万州打造重庆首个国家农业公园 2020年建成万州打造重庆首个...
  • 照母山森林公园启动升级改造 新增森林足球场照母山森林公园启...
  • [人民日报]"憨书记"熊尚兵:拔穷根 处处想前头[人民日报]"憨...
  • 重庆游乐园摩天轮14日“退役”重庆游乐园摩天轮...
  • 庭院楼阁木雕彩绘 万州谭家老院隐匿山间庭院楼阁木雕彩绘...
  • 精准扶贫助农“摘穷帽”精准扶贫助农“摘...
  • 袁隆平团队培育“海水稻”亩产可达620公斤袁隆平团队培育“...