袁隆平回西南大学颁发首届“袁隆平奖学金”

2017年10月11日07:49  来源:重庆日报
 

       10月10日,有“世界杂交水稻之父”之称的中国工程院院士袁隆平回到母校西南大学,为评出的首届“袁隆平奖学金”获得者颁发奖金。西南大学10名农科类学生获得首届“袁隆平奖学金”。

  今年4月,西南大学举办纪念办学110周年暨合并组建10周年校庆。袁隆平回到母校参加庆典,并捐献20万元设立西南大学“袁隆平奖学金”,用于奖励农业学科相关的品学兼优的学生,鼓励学生“深入基层,扎根农田,为我国的农业事业作出贡献”。

  袁隆平在颁奖仪式上发表了简短而朴实的讲话:“我的最大心愿就是‘发展杂交水稻,造福世界人民’。然而在通往学问高峰的道路上没有捷径,只有潜心学习才能叩响真理的大门。”袁隆平表示,奖学金的设立是为了鼓励同学们努力钻研,不断攀登科研事业新高峰。

  获得首届“袁隆平奖学金”的包括5位博士、2位硕士和3位本科学生,特等奖奖金为1万元,一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元。奖学金获得者都是科研牛人,如获得特等奖的农学与生物科技学院博士张婷,在国际权威期刊《美国科学院院报》上发表科研文章;其他同学也分别在《科学报告》《实验植物学杂志》等国际期刊上发表科研论文。

  据悉,袁隆平于1953年毕业于西南农学院(现西南大学)农学系。近日他带领的团队在研究水稻新品上又有新突破,最新一批“海水稻”(耐盐碱水稻)在山东盐碱地获得丰收,亩产最高可达620.95公斤,受到社会广泛关注。(记者 李星婷 通讯员 郑劲松)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全国智能制造创新创业大赛西南赛区在重庆启动  10日,由合川区承办的第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛西南赛区决赛阶段正式启动。…【详细】

原创