奉节:创新建设劝导站 保农村道路安全

2017年10月11日11:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月11日电 奉节县山地占总面积88.3%,通车里程10870公里,其中乡村道路10314公里,占比94.88 %。山区道路交通事故影响较大,经济损失严重,维护山区道路交通安全是重中之重。为应对辖区内道路交通安全坡陡山多的特点,奉节县公安局交巡警大队利用现有条件不断创新,使交通安全劝导站大放异彩。

  农村劝导站之前由于基础设施投入薄弱,劝导员工资待遇低,在面对山区道路的复杂状况很难施力。奉节县交安办在“细、实”上下功夫,在“优、新”上做文章,探索出了一条“政府主导、企业主建、乡镇主管”的新路子。

  政府主导。该县在381个行政村(社区)成立安全劝导站,由村(社区)支部书记(党委书记)或村(居)主任担任站长,统一配置标志标牌,县公安交巡警大队统一培训劝导员开展安全提示、安全劝导、安全检查、安全宣传等工作。改变过去以一个村(社区)为单元建设模式,在每一条乡村道路路口设置一个一级劝导站,截至2017年5月,已建成一级劝导站29个,计划年内再建6个,2018年底前建成一级劝导站100个,覆盖全县所有乡村道路。

  企业主建。为了让企业参与支持农村劝导站的建设,由县交安办统筹,通过多功能岗前培训,让企业业务得以在劝导站拓展,多途径增加劝导员收入,达到劝导员与企业互利共赢。除站长外,2名专职劝导员对内捆绑为乡镇(街道)护林员和公益性岗位,对外捆绑保险公司协保、协赔人员、烟花爆竹公司安全检查人员和邮政“三农”服务人员,其待遇为县财政工资+护林员工资+保险公司提成+邮政“三农”服务提成+烟花爆竹检查员工资,每月平均收入不低于2000元。劝导员的钱包鼓起来了,劝导员也就愿意留下来了。

  乡镇主管。为保证劝导站常态高效运行,该县交安办负责协调与指导,根据法律法规授予乡镇交安办行政执法委托。每个劝导站设工作人员3名,站长为乡镇(街道)交安办工作人员,劝导员对辖区车主、驾驶员建微信联络群,促进信息共享,全面摸排辖区机动车辆及驾驶员人员名册、车辆保险情况、车辆年检等情况,便于保险到期的车辆就近在劝导站投保。这样既做到了“底数清、情况明”,也提高了交通守法率,同时又拓展了企业业务范围。

  改进后的劝导站投入使用以来,成效显著,形成了“四升两降”的交通安全新格局。即,辖区机动车投保率明显上升、机动车辆正常报废率明显上升、机动车辆年检率明显上升、驾驶员守法率明显上升;交通事故发生率明显下降,保险赔付率明显下降。(胡虹 黄俊)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全国智能制造创新创业大赛西南赛区在重庆启动  10日,由合川区承办的第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛西南赛区决赛阶段正式启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 故宫不再现场售票故宫不再现场售票
  • 丰收的喜悦丰收的喜悦
  • 璧山有群“网红”交巡警璧山有群“网红”交巡警
  • 打工妹回巫山开农家乐 收入翻了倍打工妹回巫山开农家乐 收入翻了倍
  • 万盛推进美丽乡村建设万盛推进美丽乡村建设
  • 新疆棉花采摘忙新疆棉花采摘忙

图片新闻

  • 金秋收稻忙金秋收稻忙
  • 警队"科学家" 用智慧打通城市交通"任督二脉"警队"科学家" ...
  • 规划引领 秀山与“美”结缘规划引领 秀山与...
  • 国家统计局:今年实现GDP6.5%增速没问题国家统计局:今年...
  • 开州:“三力合一”强力推进食安创建开州:“三力合一...
  • 江津:“白沙事情白沙办”是如何实现的江津:“白沙事情...
  • 万盛推进美丽乡村建设万盛推进美丽乡村...
  • 送走重庆游乐园摩天轮 还有多处摩天轮可以耍送走重庆游乐园摩...