地沟油变废为宝 江津生物柴油出口葡萄牙

2017年10月12日07:44  来源:重庆日报
 

       10月11日,重庆日报记者从江津区举行的2017年工业项目集中竣工投产活动暨三季度招商引资项目集中签约仪式上获悉,该区一新投产的企业将地沟油变废为宝生产出生物柴油,已出口至葡萄牙。

  这个企业是位于江津白沙工业园的重庆渝邦新能源科技有限公司。该企业自今年8月投产以来,已将500吨生物柴油经水运出口到葡萄牙,销售额达300万美元,这也是重庆生物柴油的首次出口。

  该公司的生物柴油以大豆和油菜籽等油料作物、油棕和黄连木等野生油料植物、工程微藻等水生植物以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料,通过酯交换工艺制成可代替石化柴油的再生性燃料。此再生性燃料与矿物柴油相比,具有低含硫、低排放污染、生物可降解性优良等特点。

  该企业已出口的500吨生物柴油中,多数都是利用餐饮垃圾地沟油为原料制备。该企业投产及其产品的顺利出口,为我市餐饮垃圾油资源化利用开辟了一条路子。

  据该公司负责人介绍,公司达产后可年产生物柴油5万吨、工业级混合油5万吨。预计2017年可实现产值5000多万元,明年将达到2亿元。

  当日,江津集中竣工投产的工业项目共有54个,总投资131.2亿元,达产后预计实现产值246.4亿元。

  另外,江津还于当日集中签约了28个项目,协议总投资246亿元。

  在这些新签约的项目中,也有一个变废为宝的项目,就是签约落户珞璜工业园的厦门盛方生态技术有限公司。

  该公司将投资10亿元在珞璜工业园建设植物纤维复合材料生产基地。该基地将借助江津综保区口岸优势,从东南亚进口椰壳,将其加工成椰壳纤维,用于生产沙发、床垫,供应川渝市场。相比沙发、床垫过去所采用的海绵原材料,椰壳纤维具有天然环保、易降解的优势。该项目建成投产后,预计年销售额可实现20亿元。(记者 周雨)

(责编:陈易、张祎)