渝北:一颗梨树带来的幸福生活

2017年10月12日11:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月12日电 过去的放牛坪可以用一个词来形容,那就是穷乡僻壤。因土壤受限不利于种植农作物,荒山荒野荒地无一粒收,村民连吃盐的钱也没有,生活条件非常艰苦。

  上个世纪80年代末,全体村民齐聚山头,开荒山、建果园。通过西南农学院专家进山反复调研和考察,为放牛坪村制定了种梨树的经济发展规划。从1980年12月开始,1000余村民聚集放牛坪,战晴天、斗雨天,开垦这头沉睡中的“巨牛”,建设起社会主义新农村。短短几个月,荒山千亩逐步水系配套齐全,梨枝漫野。

  党的十八大以来,全体村民共同努力持续攻坚,放手大干,发展黄花梨等10余个精品种,种植面积达到1.4万亩,遂有“万亩梨园”之称。

  不仅如此,放牛坪村还将致富柏油路修出了深山,将果梨种植融入市场经济,成立合作社统一管理、统一收购、统一包装、统一销售,把果梨销售到全国各地。村民不仅挣回了“油盐钱”,还过上了幸福美满的日子。

  村民在回忆放牛坪村种梨树、搞发展的峥嵘岁月时,纷纷说道:“美好的生活,离不开党,离不开全体村民的努力。”

  从万亩梨园走向乡村旅游

  茨竹镇坚持生态优先绿色发展,在“吃住行、游购娱”六大旅游要素上求突破,探索出了一条“以梨为媒”的乡村旅游发展新模式。

  在乡村旅游方面,放牛坪村主要依托季节的变化,春天观赏梨花、夏天避暑、秋季采果、冬看雪花,让每个季节都有看点,能够留得住人。连续8年举办梨花节和采果节,开展采摘、农家耕作、垂钓、休闲观光等,每年接待游客20万人次。庞大的人流量是村民致富的重要支撑。

  村民通过开办农家乐、农产品展销提高自己的收入,而且还可以将自己的梨子、梨膏等其他农副产品入股合作社,由合作社统一销售,再根据经营的效益为村民分红。每年村民自己销售梨子、自制梨膏酒收入就达到4万元,在梨花节等重要节点和旅游旺季村民经营特色菜、特色住宿,销售土鸡蛋、土鸭蛋、老腊肉、野蕨菜等农副产品,年收入突破10万元。村民陈安阔说:“如今我们家家户户都是大白洋房,生活不比城里差。”

  2017年放牛坪砂梨种植专业合作社销售梨子、梨膏、梨膏酒等产品收入达1300万元,实现利润140万元,村民得到村集体分红30多万元。不仅如此,放牛坪村还开发出了儿童乐园、梨树认亲活动、停车场等服务项目,进一步增加村集体收入。如今,放牛坪村投资850万元,打造梨膏酒厂深加工流水线,开发新的产品果醋等,村民的收入又有了新的路子。在新梦源等外来企业中,积极打造跑马场、咖啡厅、悬崖游泳池、森林小木屋等新项目,为辖区村民就近就地择业择岗创造了巨大条件。村民的收入途径之多,村民富裕了。

  2015年,放牛坪村成功创建国家AAA级景区,现在正在加快景区提档升级速度,创建国家AAAA级景区。景区公路步道、灯饰工程、水体观光、娱乐广场、健身广场等基础配套设施日趋健全,村民的美好生活环境有了更大保障。

  从梨园牧歌到创建全国文明村

  放牛坪村按照茨竹镇统一部署,在推进全村经济发展的同时也不断深化精神文明建设,两手抓两手硬,让村民物质上富有了,还要进一步提高村域内涵和村民素质,让精神文明、乡风文明与物质文明同步同速同水平。“有事无事,多跑跑农家书屋,发展会变得更完美。”这句话在村里广为流传,成为了好好学“习”、天天向上的共勉语。

  “环境优美,村容整洁,文化氛围浓郁,庭院规范雅致,村民喜笑颜开,生活有质量……”这就是步入放牛坪村的第一感觉。

  从今年4月底5月初,开始创建梨园牧歌市级人居环境示范片和市级美丽宜居村庄,以及全国文明村。在“绿水青山就是金山银山”的重要思想的指导下,采取垃圾分类治理为重点、环境综合整治为核心的具体思路,让脏乱差蜕变成布局美、田园美、村庄美、生活美、乡风美的美丽宜居新环境,提升农民生活品质在浓厚的讲卫生、讲文明、树新风氛围中得到体现。在全国文明城区迎检期间,良好的村容村貌也为渝北区写下了浓墨重彩的一笔。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”在放牛坪,庞大的文化艺术墙是全村的重要靓点。主要利用涂鸦艺术将牛耕文化、古老传说、梨文化以及核心价值观、孝廉文化、勤俭节约等传统美德绘到墙上,在全村形成了巨大而壮观的文化艺术墙,总面积近4350平方米,村民随时随地都可以受到熏陶和影响,在春风化雨中提高了内在涵养和素质。

  丰富多彩的文化活动,在全村更是司空见惯。与其说村民们喜欢买卖经营,不如说村民喜欢精神文化更宜。每年“乡贤”评选、定期“好人”推选,让乡贤、好人引领新风尚,成为精神文明的有力推手,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲在一代一代的接力中得到了良好的传承和弘扬。每年春节、元宵节、清明节、劳动节、中秋节、国庆节等节假日,村民都会自发组织盛大的节庆活动,开展文艺演出、篝火晚会、心连心手拉手庆祝活动,“我们的节日”主题活动在村民的业余生活中燃起了文明之火。(胡虹 汤纯杰)

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • 红叶“闹”金秋红叶“闹”金秋
  • 小麦播种忙小麦播种忙
  • 大坪医院完成重庆首例导航技术下面部巨大骨纤维异常增殖症手术大坪医院完成重庆首例导航技术下面...
  • 孕妇突然生产 “雷锋的士”出租车变产房孕妇突然生产 “雷锋的士”出租车...
  • 跟着基层河长去巡河跟着基层河长去巡河
  • 故宫不再现场售票故宫不再现场售票

图片新闻

  • 中国女足永川备战训练中国女足永川备战...
  • 江津对外开放优势越发凸显江津对外开放优势...
  • 一场秋雨一场寒 今明仍是阴雨天 最高温仅17℃一场秋雨一场寒 ...
  • 金开大道下穿道本月动工 人和到鸳鸯更畅通金开大道下穿道本...
  • 摩天轮再现游人如织 "守望者"忙碌并开心着摩天轮再现游人如...
  • 厦门市民争相体验“跨海”地铁厦门市民争相体验...
  • 在渝中区出了旅游纠纷 巡回审判车可现场办案在渝中区出了旅游...
  • 五年华章铸辉煌 砥砺奋进谱新篇五年华章铸辉煌 ...