孕妇突然生产 “雷锋的士”出租车变产房

2017年10月12日07:48  来源:重庆日报
 

“雷锋的士”队员杨勇。(市雷锋的士志愿服务总队供图)

  最近,市雷锋的士志愿服务队总队国泰大队“雷锋的士”队员杨勇的出租车变身产房,助一名孕妇顺利生产。

  那是10月3日清晨,当杨勇经过石桥铺兰花小区门口时,一名男子紧张地招手拦车:“师傅,我老婆要生了,要赶快送到医院。”杨勇说,当时孕妇的状况看起来不太好,双手捂着肚子,脸色很苍白。他赶忙下车搭把手,将孕妇扶上了后座。

  快到医院门口时,只听孕妇“哇”的一声,杨勇以为她呕吐了,从后视镜一看,“宝宝已全部出来了,胎盘也出来了一半,车上到处是血……”

  情况危急,产妇的家属有些不知所措。杨勇赶忙下车,朝医院大喊:“快点来人!娃儿生在车上了!”

  因为暂时无法搬动产妇,医生立即钻进车内,在狭小的空间里给宝宝紧急消毒、断脐,做相应处理。由于处置及时,母女平安。10多分钟后,杨师傅看见大人小孩顺利进了病房,才放下心来。

  此时,杨勇的出租车后座全是血迹,他花了40多分钟才清洗完毕。杨勇笑着说:“遇到这样的事,重庆的‘的哥的姐’都会帮一把,我也不例外。最欣慰的是母女平安,我也就放心了!”(首席记者 张莎)

(责编:陈易、张祎)