江北:社体指导员每月可享专项津贴

2017年10月13日09:19  来源:重庆日报
 

10月12日,江北区社体指导员正精心指导当地群众进行体育锻炼。记者 卢越 摄

  10月12日早上7点半,江北区大石坝长安工人广场,老远就能听到彭东芳中气十足的声音。不用说,这位“功夫达人”又在教人打拳了。今年66岁的彭东芳,从2013年担任江北区社会体育指导员以来,带出来的徒弟已有数百人,目前经常跟她练拳的也有140多人;而在江北区郭家沱街道,65岁的社体指导员王修明则会在每天下午的2点半带着一群学员,来到江边或游泳池,组织大家在水中竞速。

  社体指导员在我市全民健身工作中,一直承担着技能传授、锻炼指导和组织管理工作。但受工作机制不健全等因素的制约,社体指导员在现实工作中,存在无规范管理、无实际作用、无绩效评价的“三无”尴尬。

  如何让社体指导员真正发挥作用,带领身边群众参与体育健身?2013年以来,江北区经过一系列机制探索,给出了一份不错的参考答案,同时也得到国家体育总局的充分肯定,江北区体育局也被评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。

  从2013年开始,江北区体育局从实际能发挥多大作用的角度出发,将社体指导员的招聘范围锁定在街道、社区和居委会退休干部身上。“这一部分人群工作热情、有时间、有群众基础,可以专职从事全民健身工作。”江北区体育局局长程静介绍。

  经过几年的发展,江北区的社体指导员人数已达到1900余名。有了社体指导员的带领,江北区全民健身的热情也在持续增长,群众通过体育运动找到了实实在在的“获得感”。

  重庆日报记者在现场看到,彭东芳的学员人数众多,其中不乏二三十岁的年轻人。72岁的学员徐福贵说:“跟着练拳后,我基本上告别了‘药罐子’。学员中练得不错的,还有可能跟彭师傅四处去参加比赛、拿名次,人生价值在老年也能实现。”

  为了保护和提高社体指导员的工作热情,江北区体育局按照“就近就地”的原则,依照社体指导员的生活住址确定其工作地点,在全区108个社区(村)至少各安排1名专职社会体育指导员,区政府按照每名社体指导员每月100元的标准,专项列支社体指导员津贴。这一举措,也开辟了全国社体指导员“政府购买服务”的先河。

  人员落实了,经费有了保障,江北区体育局还通过完善考评机制,着力破解评价社会体育指导员工作“干得怎么样”这个难题。

  程静介绍,区体育局和街道(镇)以常态调查和随机抽查相结合的方式,对社会体育指导员的服务态度、工作情况进行监督;群众也可以根据社体指导员的服务情况、效果、是否支持其继续履职等内容给出自己的意见。每年参照考评结果,将对不合格的社体指导员进行解聘,并从候补人员中挑选新的社体指导员递补,从而有效地提升社体指导员整体工作水平,真正发挥社体指导员全民健身引领者的作用。

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • 雪染层林雪染层林
  • 金秋枣熟喜丰收金秋枣熟喜丰收
  • 北碚清除朝阳正码头违规摊点 保障嘉陵江河畅水清北碚清除朝阳正码头违规摊点 保障...
  • “重庆钢铁侠”创业记“重庆钢铁侠”创业记
  • 剪纸迎盛会剪纸迎盛会
  • 红叶“闹”金秋红叶“闹”金秋

图片新闻

  • 江北:社体指导员每月可享专项津贴江北:社体指导员...
  • 江津获评“中国富硒美食之乡”江津获评“中国富...
  • 城口:推行河长制 保护好山好水好生态城口:推行河长制...
  • 垫江创新举措推进平安建设垫江创新举措推进...
  • 北碚清除朝阳正码头违规摊点北碚清除朝阳正码...
  • 万盛:剪纸迎盛会万盛:剪纸迎盛会
  • 第六届重庆演出季10月中旬启动 最低票价30元第六届重庆演出季...
  • 本月11日至27日 重庆异地用警集中查酒驾毒驾本月11日至27...