重庆即日开展环境监管执法“零容忍”专项行动

2017年10月15日15:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月15日电(胡虹)10月15日,据重庆市环保局通报,今年1月至9月,重庆市环保部门共发出环境违法行政处罚决定书2073件,累计罚款金额8124.52万元。为进一步加强环境监管,即日起至12月底,重庆将集中组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动,严厉查处一批环境违法行为,严肃问责一批环保责任落实不力的单位和个人,从严审理一批生态环境违法犯罪案件。

  据了解,与去年同期相比,今年1至9月份,重庆发出的环境违法处罚决定书数量增长17.2%。全市环保部门共实施按日连续处罚案件4件、查封、扣押案件31件、实施限产、停产案件38件、移送行政拘留案件50件、涉嫌环境污染犯罪案件24件。

  今年7月,程某在巴南区南泉街道自由村从事非法电镀生产并非法向外环境排放污染物被群众举报。环保执法人员对现场监测报告显示:程某经营的电镀作坊外排废水中六价铬超标147.5倍、总铬超标250.0倍,程某的行为已经构成无证排污的环境违法行为,涉嫌环境污染犯罪。目前该案正在审查办理中。

  今年8月,大渡口环保局执法人员与跳磴镇派出所民警一起对任某电镀厂进行现场检查,监测报告显示,该电镀厂车间外废水收集池内的废水重金属污染物严重超标。大渡口环保局对该厂电镀生产设施设备进行了查封扣押,同时将案件依法移交市公安局大渡口区分局立案侦办。

  市环保局负责人介绍,为进一步加强环境监管,重庆将从即日起至12月底,在全市集中组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动。专项行动实施铁腕监察,将严厉查处一批环境违法行为,严肃问责一批环保责任落实不力的单位和个人,从严审理一批生态环境违法犯罪案件,深度曝光一批生态环保负面典型,全面压实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”。

  “零容忍、出重拳”专项行动将实施利剑执法,严查七个方面的环境违法行为:严查扬尘污染;严查水环境违法行为;严查土壤环境违法行为;严查自然保护区违法违规行为;严查噪声环境违法行为;严查环评领域违法行为;严查环境安全管理领域违法行为。

  此外,此次专项行动将加大舆论监督力度,整合广播电视、网络、报刊等新闻媒体资源,充分发挥媒体舆论监督作用;曝光负面典型,强化公众监督;充分发挥社会监督作用,支持广大公众举报环境污染问题、参与环境保护。同时,从明年1月起,专项行动将转入常态开展,“零容忍、出重拳”的要求也将贯穿始终。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

重庆即日开展环境监管执法“零容忍”专项行动  10月15日,据重庆市环保局通报,今年1月至9月,重庆市环保部门共发出环境违法行政处罚决定书2073件,累计罚款金额8124.52万元。为进一步加强环境监管,即日起至12月底,重庆将集中组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动,严厉查…【详细】

原创