洪崖洞下的年轻人相亲专场 来的全是父母

2017年10月15日10:40  来源:重庆晨报
 

洪崖洞下的“相亲角”人流如织。 记者 平索茜 摄

  国庆以前,重庆晨报-上游新闻曾经报道了重庆著名的洪崖洞“相亲角”每周日专为大爷大妈准备的“夕阳红”专场。昨天,重庆晨报-上游新闻记者再次探访洪崖洞相亲角,与周日属于大爷大妈相亲不同,昨天,这里的相亲主角都是年轻人,但来的人却清一色的是父母。

  年轻人是主角 却不好意思来现场

  昨天上午10点,渝中区落雨纷纷、天气寒冷。因为太冷,洪崖洞游人并不算多,但位于洪崖洞一楼的相亲角却人流如织。相亲角就在洪崖洞一楼小街边,零零散散几块展板立在相亲角内,上面密密麻麻贴着白纸黑字的相亲启事,都是以“某男”“某女”开头。同样类型的相亲启事,还被夹子夹在临时挂在栏杆上的细线上。

  至少超过300位前来参加相亲会的大爷大妈穿梭在相亲角内,摩肩接踵。他们仔细查看着每一张相亲启事,他们有的直接将子女基本信息贴在自己身上,有的则拍下自己在相亲角看到的部分“启事”,在微信上与子女沟通。

  相亲角内的启事上,大部分只写明了相亲者的性别、年龄、身高等,以及对于异性的身高、性格、年龄方面基本要求,“要有责任心、孝顺父母”、“希望男方在170厘米以上”等,但要求都只是一个概括,并不算详细精确。而且,启事内很少有详细的工作、收入要求。

  “这就是先浏览一遍,看起来不错的都是下来细聊。”已经多次来相亲角为女儿找意中人的黄孃孃一上午已经记下了三个电话,准备回家帮助孩子详细询问,“物质要求写上去不好,别人看了会觉得太势利。”

  虽然相亲角人流密集,但记者在相亲角停留的近两个小时内,并没有遇到任何一个自己前来相亲的年轻男女,相亲角内基本都是年纪在50岁以上的中老年人。“娃儿害羞,不愿意来。”住在黄花园附近的何孃孃说,女儿也很想找个男朋友,但觉得这样相亲太丢人。

  外地游人前来打卡“相亲文化”

  从今年9月开始,重庆本地的多位知名微博博主都在微博上介绍了这个重庆目前最大的相亲市场,导致许多外地网友都对重庆的相亲角有一份好奇。

  周六上午,记者在相亲角探访期间,就两次遇到外地游客前来探访相亲角。“比起我们那儿,这儿的家长都很含蓄,物质条件都不会当面提。”从上海来重庆游玩的林小姐仔细看了多个相亲启事后觉得,重庆的相亲角并不像重庆人的性格那么热辣。

  从武汉到重庆来游玩的邹先生,则是跟着网上的介绍专门前来相亲角“打卡”的,“相亲文化算中国特有的文化了,很有趣,虽然各地文化有区别,但相亲文化却很神奇地相通。”

(责编:黄凌、张祎)

头图推荐

  • 不忘初心跟党走不忘初心跟党走
  • 就业技能展示:气球上秀刀工就业技能展示:气球上秀刀工
  • 重庆建成300余家爱心妈咪小屋重庆建成300余家爱心妈咪小屋
  • 十九大时光 加快建设长江上游航运中心十九大时光 加快建设长江上游航...
  • 铜梁:区安全生产监督指挥平台一期建成投用铜梁:区安全生产监督指挥平台一...
  • 二度出任扶贫工作队队长 陈建华的干劲更足了二度出任扶贫工作队队长 陈建华...

图片新闻

  • 院士卢永根捐毕生积蓄奖贫困生与青年教师院士卢永根捐毕生...
  • 港珠澳大桥海底路面铺装 年底具通车条件港珠澳大桥海底路...
  • 重庆游乐园摩天轮“退役”重庆游乐园摩天轮...
  • 脱贫攻坚进行时 桐梓山上的扶贫“铁拐李”脱贫攻坚进行时 ...
  • 一款减肥药销往30国 年均销售额逾亿元一款减肥药销往3...
  • 川渝七乡镇合力 南溪河半年“变脸”川渝七乡镇合力 ...
  • 中共十八届七中全会在京举行中共十八届七中全...
  • 中央军委给航天员大队记一等功庆功大会举行中央军委给航天员...