渝贵铁路全线10月16日起进入联调联试阶段

2017年10月16日10:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月16日电(胡虹) 从成都铁路局获悉,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)自16日起开始进行全线联调联试。该线自2013年初开工以来,进入了工程验收的关键阶段,距离正式开通投用又更进一步。

  联调联试是指铁路部门在工程静态验收完毕并确认合格后,采用检测列车、货物试验列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对全线各系统进行综合测试。同时,对新建线路的路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程适用性和整体系统功能是否达到设计要求进行检测试验,并评价和验证供变电、接触网、远动、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的功能。

  渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,正线线路长约367km,新建桥梁 209 座,共有双线隧道 115 座,桥隧比75.38%。全线新建车站12 座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

  渝贵铁路开通投用后,将成为西南地区连接华南、华东的“快车道”,重庆至贵阳的铁路平均旅行时间将由目前的10小时压缩到2小时左右,重庆至广州的铁路旅行时间也将压缩在8小时以内。不仅如此,渝贵铁路作为川渝、西北地区通达贵州、广西、广东、海南的便捷通道的重要组成部分,将极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性,加速促进渝黔两地及沿线地区的经济发展。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝贵铁路全线10月16日起进入联调联试阶段  人民网重庆10月16日电(胡虹) 从成都铁路局获悉,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)自16日起开始进行全线联调联试。该线自2013年初开工以来,进入了工程验收的关键阶段,距离正式开通投用又更进一步。 联调联试是指铁路部门在…【详细】

原创

重庆即日开展环境监管执法“零容忍”专项行动  10月15日,据重庆市环保局通报,今年1月至9月,重庆市环保部门共发出环境违法行政处罚决定书2073件,累计罚款金额8124.52万元。为进一步加强环境监管,即日起至12月底,重庆将集中组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动,严厉查…【详细】

原创