重庆今年底将建成1000个居家社区养老服务中心

2017年10月17日17:39  来源:人民网-重庆频道
 

沙坪坝凤天路社区养老服务中心。

沙坪坝凤天路社区养老服务中心。

  人民网重庆10月17日电 ( 刘政宁 ) 17日,记者从重庆市民政局获悉,到今年底,全市将有1000个社区养老服务中心投入使用。到2020年,重点打造100个社区养老服务示范点,满足老年人在生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的需求,使居家老年人享受到就近、便捷、周到、优质的社会养老服务。

  全市60岁以上老年人口突破700万

  据了解,近20年来,重庆人口老龄化程度逐年加深,从2012年到2016年底,全市60岁以上老年人口总数从556万增长到了704.74万,年均增长近30万人,老年人口占户籍人口比重从16.44%上升到20.76%,年均增长0.86个百分点。其中,70—79岁年龄段的老年人口多达201.6万,这部分群体将在“十三五”期间陆续进入高龄阶段,老年人群高龄化现象将更加突出。预计到2020年,全市60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口的23%,重庆人口老龄化严峻形势已经位居西部第一位、全国第六位。

  民政局调研数据显示,在众多的养老方式中,90%的老人青睐居家社区养老。

  年底建成1000个居家社区养老服务中心

  17日上午,在沙坪坝凤天路社区养老服务站,许多老人一大早就前来休闲娱乐。这个服务站面积约500平方米,配有厨房、排练厅、健康指导室、休息室等,社区卫生中心的医生也定期到这里做健康指导。

  “整个设备设施都很好,这些老年人都很满意。”沙坪坝区凤天路社区居民程英告诉记者,由于常常一个人在家,自己不想做饭,便经常到这里来吃,有时候还和大伙儿聊聊家常。

  沙坪坝区民政局副局长黄敬光介绍,像这样的养老服务站,沙坪坝区今年将建成10个。为方便老人,民政部门还确定了“四室一堂”的建设标准。“就是要建立娱乐室、休息室、健身室和图书阅览室,这是基本必备的,有条件的社区,我们还要求建立一个小食堂。”黄敬光说,他们还与社区卫生服务中心一起,共同建立卫生室,让居家养老的人群在社区活动的时候,可以进行一些简单的诊疗。

  重庆市民政局社会福利和慈善事业促进处处长潘鸿滨介绍,到年底,重庆将达到1000个居家社区养老服务中心。“这1000个居家养老服务中心,成为现在重庆居家养老社区工作基本的一个支撑、一个平台。”潘鸿滨说,依托这些基层养老站点,市民政局正在筹划建设10个市级社区养老服务示范点,并在部分社区试点开展医养结合的养老模式。

  新建城区按人均不低于0.1平方米的标准配建

  重庆市民政局相关负责人介绍,到2018年,将新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点10个;2019年,新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点30个;2020年,新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点60个。

  “新建城区按人均不低于0.1平方米的标准配建社区养老服务设施用房,坚持科学规划、合理布局,”该负责人介绍,今后将保证社区养老服务设施用房的独立性、完整性和适老性。对老旧社区养老服务设施不符合养老服务要求的,可利用社区闲置资源,支持采取购置、置换、租赁、转换等方式打造新的社区养老服务设施。

  同时,市民政局还将调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,鼓励采取“公办民营”、“民办公助”等方式,开展多元化、精细化居家养老服务,提高社区居家养老服务市场供给能力。此外,市级将建立补助扶持政策,对新建或改造的社区养老服务设施和区域性、综合性的示范点给予一定的建设补贴,并积极探索建立相对统一的运营补贴制度。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆今年底将建成1000个居家社区养老服务中心  今年底全市将有1000个社区养老服务中心投入使用,满足老年人在生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的需求…【详细】

原创

渝贵铁路全线10月16日起进入联调联试阶段  人民网重庆10月16日电(胡虹) 从成都铁路局获悉,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)自16日起开始进行全线联调联试。该线自2013年初开工以来,进入了工程验收的关键阶段,距离正式开通投用又更进一步。 联调联试是指铁路部门在…【详细】

原创