“互联网+三农” 秀山打造农村电商产业链

2017年10月19日07:57  来源:重庆日报
 

以“村头”命名的秀山农产品,每天都有网上发布会。(本报资料照片)

  “8月,我这店的销售额达到83万元。”近日,秀山土家族苗族自治县电商孵化园,溜达猫旗舰店经营者杨秀告诉重庆日报记者,今年3月上线以来,他的溜达猫旗舰店每个月的销售额,都以40%左右的速度在增长。

  其实,溜达猫旗舰店的红火,只是秀山农村电商快速发展的一个缩影。

  重庆日报记者在秀山深入调查后发现,秀山农村电商之所以能够快速发展,是因为该县打造了一条完整的农村电商产业链。

  完善电商产业链

  在开办溜达猫旗舰店之前,今年刚满25岁的杨秀只是秀山隘口镇新院村一名普通的农民,初中毕业后就外出务工。

  “在重庆主城区打工几年,然后回到秀山开货车。”2015年10月,一个偶然的机会,杨秀进入秀山电商孵化园,在一家电商企业“带薪培训”。正是在此次培训中,杨秀发现了其中蕴含的巨大商机,“木制玩具有着巨大的市场需求。为什么我自己不能开一家经营木制玩具的网店呢?”

  今年2月,掌握了电商运营技能的他,在孵化园里开办了自己的木制玩具网店。

  网店开办后,杨秀通过网络了解市场需求,然后将创意交给一个玩具设计团队进行设计,再委托巧木工艺有限公司生产,通过网店销售,最后由物流园区里的物流商包装配送。

  “其实,在溜达猫旗舰店的经营模式中,已经形成了一条电商产业链。”秀山相关负责人告诉重庆日报记者,在这条产业链上,创意设计、生产、物流等产业相辅相成,都得到了快速的发展。

  这条农村电商产业链条,其实也是“互联网+三农”的缩影。秀山相关负责人介绍,“互联网+三农”由五大体系作支撑,即:“T+1”“1+T”物流快递体系;以“村头”为核心的电商平台体系;“基地+品牌+加工”的农产品上行体系;“培训+孵化+培育”的人才培养体系;全方位、多层级的企业服务体系。

  带动农村产业发展

  秀山这条农村电商产业链条,也是一条新型的农村产业链。

  “这条产业链通过互联网,把农村的人才、自然资源激活,与无限大的市场连接起来,形成了既分工分业,又相互促进的新型农村特色产业。”秀山相关负责人说。

  首先,电商催生并规范了农业产业的发展。

  巴谷鲜是秀山电商孵化园内一家专营农产品的电商。“今年,我们已经和好几个乡镇签订了9个特色农产品的订单。”公司负责人谭邦森介绍,去年,巴谷鲜在电商平台上销售了50多万斤紫薯,价格比市场上的高出1/3,但这些销出的紫薯,却并非在秀山本地生产。

  于是,今年初,在农业部门的支持下,巴谷鲜与秀山南桥镇一家武陵生活馆经营者杨胜勇签下了50万斤紫薯的订单。有了这张订单,杨胜勇又与秀山上百户农民,签订了750亩的紫薯种植收购合同。

  此外,电商还推动了秀山农业的标准化生产和品牌化包装。

  作为秀山特色农产品之一的秦橙,以前销售都是卖“堆堆货”,价格低。通过巴谷鲜在网上进行销售后,秦橙的市场需求量逐步增大,也对产品的品质、包装等提出新的要求,这就迫使果农按标准化进行生产。

  在农产品规范化、标准化生产过程中,秀山因地制宜打造了“武陵遗风”农特产品公共电商品牌,“边城故事”民族手工艺品公共电商品牌等。目前,全县已有386个特色农产品使用“武陵遗风”公共电商品牌,并已制订出土鸡、土鸡蛋、茶叶、秦橙等农产品的生产标准,全县已认定特色农产品电商基地108个,供应站点3650个。

  三大条件助电商快速发展

  秀山农村电商的快速发展,不仅让本地人受益匪浅,也吸引了众多外地客商到此创办电子商务公司。

  今年27岁的丁淑洁就是其中之一,“我是石柱人,之前在石柱也是开网店的。”丁淑洁告诉重庆日报记者,正是看中了秀山电商政策、人才和物流基础,她在秀山创办了丁丁电子商务有限公司。

  在秀山物流园里,已入驻了中通、申通、百世等分拨中心,还入驻了81家物流快递企业;这里还建有冷藏、储运、加工、分拣、包装的电商农产品加工中心;建立了专注农村物流配送的“云智速递”与社会公司共同构建起“工业品下乡、农产品进城”的双向流通体系;在货运上,整合了4000多辆社会车辆,开通了发往周边四省(市)的17条武陵物流专线。由此,秀山的快递包裹全国首重包邮费用从17元降到3元,极大地降低了电商的物流成本。

  此外,秀山从2012年开始就实施了武陵山区电商人才培养计划,开展各类农村电商人才培训1.7万余人次,不间断地培养了一大批“下地能弯腰,上桌玩鼠标”的新型农民。

  也正是有政策扶持、低成本的物流网络和电商人才作为支撑,秀山农村电商得到了快速发展。目前,秀山已有各类电商企业348家,网店420个。本报记者 罗成友

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

巫山:高山深度贫困村喜迎十九大  巫山县巫峡镇的高山深度贫困村春泉村,行走在脱贫致富路上的村民们,通过各种形式收看十九大开幕会直播…【详细】

原创

重庆各地干群热议党的十九大报告精神  今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。重庆市各级机关、企事业单位、社会团体党员干部群众认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。…【详细】

原创

九龙坡区杨家坪商圈,市民驻足收看十九大开幕会盛况。周舸摄九龙坡区杨家坪商圈,市民驻足收看十九大开幕会盛况。周舸摄 重庆各界群众积极收看十九大开幕会盛况  重庆各界群众满怀热情迎接党的十九大胜利召开,通过各种形式收看十九大开幕会盛况。…【详细】

原创