重庆丰都47公里长江两岸实现绿化全覆盖

2017年10月19日08:11  来源:重庆日报
 

  补“天窗” 接“断带”

  丰都47公里长江两岸实现绿化全覆盖

丰都库周绿化成效明显。通讯员 何良树 摄

  “现在的长江丰都段两岸,都被郁郁葱葱的林木覆盖了,看不到一块裸露的田土。”10月17日,说起长江两岸的生态环境变化,丰都县林业局产业中心主任潘登科十分自豪。近几年,丰都补“天窗”、接“断带”,经济林与生态林建设并重,县境内47公里长江两岸基本实现绿化全覆盖,森林覆盖率提高到58%。

  “以前长江丰都段两岸的裸露土地随处可见。”潘登科说,远远望去,仿佛森林中打开一扇扇“天窗”,在一些山脉交界处,甚至还形成了“断带”。

  近年来,丰都实施了长江防护林、退耕还林、三峡库区生态屏障区植被恢复等项目,对这些“天窗”和“断带”进行了集中整治攻坚。丰都县按照“适地适树适法”的原则,一方面在宜林地栽种竹子、女贞等树木,营造混交林,改善森林质量;另一方面,在立地条件差的地方,实施“插钢钎”工程,即先将3厘米直径的钢钎插入土中,再将适应力强的赤桐栽种在钢钎打的洞中,让树木能接触到石缝中的泥土,以保证林木的存活率,由此补上了“天窗”,接上了“断带”,使丰都47公里长江两岸实现绿化全覆盖。

  为确保长江两岸不出现农户毁林现象,丰都在人口密集的低山区域,选取了龙眼、花椒、柑橘等经果林木栽种。如今,该县兴义镇龙眼已成为当地农户的主要农业收入来源,亩产值超过3000元;湛普镇白水河村在坡耕地上种植花椒3000多亩,今年椒农销售收入达到750万元;龙孔镇楠竹村栽种柑橘4800多亩,果农年人均收入达到6500余元。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

巫山:高山深度贫困村喜迎十九大  巫山县巫峡镇的高山深度贫困村春泉村,行走在脱贫致富路上的村民们,通过各种形式收看十九大开幕会直播…【详细】

原创

重庆各地干群热议党的十九大报告精神  今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。重庆市各级机关、企事业单位、社会团体党员干部群众认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。…【详细】

原创

九龙坡区杨家坪商圈,市民驻足收看十九大开幕会盛况。周舸摄九龙坡区杨家坪商圈,市民驻足收看十九大开幕会盛况。周舸摄 重庆各界群众积极收看十九大开幕会盛况  重庆各界群众满怀热情迎接党的十九大胜利召开,通过各种形式收看十九大开幕会盛况。…【详细】

原创