重庆银行业聚集辐射效应显现

2017年10月21日08:59  来源:重庆日报
 

  12家全国性股份制商业银行全部入渝

  重庆银行业聚集辐射效应显现

   10月19日,位于江北嘴的渤海银行重庆分行正式开业。至此,12家全国性股份制商业银行已在渝聚齐。

  渤海银行发源于天津,成立于2005年,是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行。截至今年第三季度末,该行资产规模已超过万亿元,综合排名跻身全球银行1000强前200名。

  此番进军重庆,渤海银行非常看好未来的发展前景,并制定了雄心勃勃的发展计划——立足重庆,辐射西部,抢占西部大开发战略带来的商机;创新金融服务,将重庆分行作为支持“一带一路”和长江经济带建设的试验田。

  近年来,重庆银行业不断深化改革转型,提升服务实体经济质效,积极助推重庆建设国内重要功能性金融中心。目前,重庆银行业聚集辐射效应显现,在机构建设、服务实体经济等方面取得了明显成效。12家全国性股份制商业银行全部入渝,从某个角度印证了这一事实。

  据重庆银监局相关负责人介绍,截至今年6月末,全市法人和分行级银行业金融机构已达110家。目前,重庆银行业金融机构种类齐全,机构种类领跑中西部。

  与此同时,银行业金融机构的分布得到了进一步优化——截至今年6月,全市每万人拥有银行业金融机构网点1.45个,高于全国平均水平;各类小微企业特色支行、社区支行达270余家;行政村基础金融服务覆盖率达97.58%,同比提升4.89个百分点。

  与此同时,重庆金融业本土法人机构改革转型也取得了突破,整体竞争力显着提升。譬如,重庆银行是全国第一家在香港上市的内地城商行,重庆农商行资产规模居全国农商行首位,重庆信托已成为全国资本实力最强的信托公司。目前,重庆农商行、重庆银行已成功发起设立多家子公司,集团化发展推进顺利。

  各类银行业金融机构聚集重庆,推动重庆银行业呈现出蓬勃发展的势头,为促进重庆实体经济发展起到了重要的支撑作用。统计数据显示,党的十八大以来,全市银行业总资产增加了1.5倍、各项存贷款余额增加了1.7倍;存贷比保持80%以上,长期高于全国平均水平。

  截至2017年6月末,全市银行业总资产达4.54万亿元、同比增长8.1%,排名全国第17位;各项贷款和存款余额为2.73万亿元、3.41万亿元,均列全国第16位。其中,支持“一带一路”和长江经济带建设相关融资余额已突破万亿元大关,达10318亿元;投向十大战略性新兴产业的融资余额达939.71亿元,较年初增长23.19%;科技型企业贷款余额达1177.36亿元,同比增长21.14%;小微企业贷款余额达6131.42亿元,同比增长13.62%;涉农贷款余额达4874.76亿元,同比增长6.75%。涉农、小微贷款已连续5年实现预定目标。

  链接>>>

  重庆银行业金融机构发展情况

  截至今年6月末,全市法人和分行级银行业金融机构已达110家。其中,全市村镇银行达38家,实现区县(除渝中区外)全覆盖;外资银行分行达15家,位居中西部第一;本土法人银行达4家;全国性股份制商业银行分行12家。

  非银行金融机构方面,截至今年6月末,已拥有小贷公司、金融公司、信托公司和金融租赁公司等6大类公司,相关公司数量已达15家。

  (记者 黄光红 整理)

(责编:陈易、张祎)