张永忠:加大技能人才培养 让更多人愿意当技工

2017年10月22日09:00  来源:重庆日报
 

  张永忠代表:

  多管齐下加大技能人才培养 让更多人愿意当技工

张永忠 记者 巨建兵 摄

   “习近平总书记在报告中提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。这意味着,技术工人的发展空间越来越大了。”十九大代表、重庆长安汽车股份有限公司江北发动机工厂发动机维修工张永忠说,国家越来越重视技能人才培养,对所有技能人才来说,将迎来一个春天。

  张永忠说,自己的成长,本身就是国家重视技能人才培养的一个缩影。1983年,他从部队转业进入长安公司,从一名汽车发动机维修工人逐步成长为公司一级技能师、兵装技能大师、国家高级技师,如今已建立了两个以他名字命名的国家级技能大师工作室、全国劳模创新工作室,也带动了一大批技能人才的培养。正因为有了各类人才的支撑,长安汽车才快速发展,成为中国自主品牌汽车的领军企业。

  十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。张永忠说,要实现这样的目标,没有一大批高技能人才是不行的。但目前社会观念还没有根本改变,很多人认为读书不行的学生才去上技校,特别是年轻人,很少有人愿意当技工,“技工荒”问题也逐渐显现。

  为此,他建议,要多管齐下加大技能人才培养,提高技能岗位的职业认同感,让更多人愿意当技工。一方面,要增强技能岗位的吸引力。以长安公司为例,技工成长为公司一级技能师后,就可以享受与公司副总裁同等的待遇,这让高技能人才有奔头。同时,要加大表彰激励力度,除了对技能人才的表彰奖励外,还要对重视技能人才工作的单位和社会团体给予奖励,切实提高各方积极性。另一方面,还要注重学校与企业的合作,增强高技能人才培养的针对性。“我庆幸赶上了一个伟大的时代,今后,我要继续传承弘扬好工匠精神,把技术搞得更精,把徒弟带得更好。”(记者 何清平)

(责编:陈易、张祎)