四部大戏六场演出 京昆国粹山城打擂

2017年10月22日09:06  来源:重庆晨报
 

       昨晚七点多,天空飘着细雨,数百京剧爱好者来到重庆大剧院。当晚,梅花奖得主、沪上大青衣史依弘演出《锁麟囊》。这是史依弘此次来渝巡演的第三部大戏,前两晚她的《圣母院》和《凤还巢》已令观众惊艳,《锁麟囊》更是无与伦比的程派经典。

  一江之隔的解放碑,国泰艺术中心三层座位早已满满当当。20-22日,白先勇携手苏州昆剧院出品的青春版《牡丹亭》带来第300-302场演出。值得一提的是,第六届演出季重点推介项目青春版《牡丹亭》此次是全本来渝,再现上中下三本连演三晚的盛况。

  三天四部大戏六场演出同城打擂,并在上座率方面表现抢眼,这对重庆传统戏曲市场来说实属难得。对此梨园盛况,业内人士告诉重庆晨报记者,虽然本土市场得到了较好培养,但仍有不小的空间待拓展。

  两大国粹山城打擂

  吸引外地观众来渝追戏

  “用盛况形容这几天的重庆戏曲演出毫不为过,很久没这样热闹了”,国泰艺术中心总经理夏伟表示,他在重庆深耕演艺市场三十多年,这种盛况并不多见,“青春版《牡丹亭》本就是经典了,更稀罕的是上中下全本连演三晚,史依弘是久负盛名的京剧大青衣,《锁麟囊》这些更是精品中的精品,同城打擂,难得难得。”

  青春版《牡丹亭》对山城观众而言并不陌生。“2009年我们首次将它引进,至少演出过六七次了,但长达9个钟头的全本演出还是时隔8年的第二次”,夏伟说,通常观众欣赏到的都是只演一晚的精华版,“这几年,哪怕全国范围内全本演出的安排都很少了,毕竟三个晚上连续演出对观众是极大考验,但对重庆市场,我们很有信心。”

  据了解,《牡丹亭》的售票情况非常理想,“演出前一个月左右便已售罄,而且是观众真金白银购票看哦”,夏伟笑着强调。重庆的演出甚至辐射到了外地,“这次好多戏迷从云南、贵州、广西和海南飞过来追戏,我刚好碰到个南宁的姑娘,她说为了《牡丹亭》还专门安排了重庆五天游行程。”

  上座率持续增长

  主动接触仍须培养

  今年3月发布的《2016中国传统戏曲年报》显示,我国传统戏曲市场实现全面增长,在传统戏曲演出地域分布方面,重庆以114场的总场次名列前茅,对此夏伟并不意外,“重庆戏曲观众的培养比前些年好太多了,之前是没有足够的文化产品供给,接触多了人们自然知道戏曲的好。”

  夏伟回忆,2009年首次引进青春版《牡丹亭》时,市民对于昆曲还很陌生,“推广主要通过学生群体,引起年轻人的关注后,整个社会自然会对这门古老剧种重新认识,去感受这种昆曲之美。首演售票达到了八成,那时我很满意了,慢慢的,青春版《牡丹亭》成了重庆市场唯一一部不用担心票房的戏曲作品。”

  与之相应的,京剧市场的进步也有目共睹。史依弘方面工作人员表示,此次巡演的三部戏平均上座率都在七成以上,“与此前相比有增长,观众的观演水平也提升了。”

  对于此次京昆打擂盛况,市内一家剧院负责人认为,青年观众为此贡献了不小的力量,“昆曲也好京剧也罢,所有传统戏曲市场化的步伐都可以更快一点,这其中对青年观众的吸引尤为重要,《牡丹亭》的成功很大程度在于青年观众,事实上重庆的年轻人对戏曲的认可度也在持续提高,高校也有不少京昆社,他们对好作品很有需求。但从更大范围看,主动接触度还有充分挖掘提高的空间。我相信,传统戏曲在重庆大有希望。”记者 赵欣

 

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 开放自信的党最有力量开放自信的党最有力量
  • 三峡工程新一轮175米试验性蓄水完成三峡工程新一轮175米试验性蓄...
  • 乡村振兴:为她打扮 为她梳妆乡村振兴:为她打扮 为她梳妆
  • 这款机器人名字叫永川这款机器人名字叫永川
  • 热切关注党的十九大热切关注党的十九大
  • 坚定文化自信 铸就新的辉煌坚定文化自信 铸就新的辉煌

图片新闻

  • 张永忠:加大技能人才培养 让更多人愿意当技工张永忠:加大技能...
  • 乡村振兴:为她富裕 为她兴旺乡村振兴:为她富...
  • 重庆:培育新型经营主体 发展都市休闲农业重庆:培育新型经...
  • 北碚改革社会救助机制 做到公开及时精准北碚改革社会救助...
  • 重庆市代表团参观"砥砺奋进的五年"大型成就展重庆市代表团参观...
  • 重庆:以实体经济为本 构筑现代化经济体系重庆:以实体经济...
  • 深学笃用新思想 武装头脑指导实践深学笃用新思想 ...
  • 打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康打赢脱贫攻坚战 ...