青春版昆曲《牡丹亭》在渝为何一票难求?

2017年10月23日07:41  来源:重庆日报
 

  1场戏3小时 3场戏票价上千元

  青春版昆曲《牡丹亭》在渝为何一票难求?

青春版昆曲《牡丹亭》演出现场。(图片由江苏省苏州昆剧院提供)

  “实在不好意思,今晚的票没有了。”10月22日,国泰艺术中心售票厅里,工作人员不停向前来买票的戏迷解释。10月20日至22日,青春版昆曲《牡丹亭》(以下简称《牡丹亭》)在国泰艺术中心分别演出上、中、下三本。这是该剧为数不多的一次全本演出。

  让国泰艺术中心总经理夏伟没有想到的是,如此考验观众专业度的全本演出,在重庆竟然一票难求,“传统戏剧受追捧,这彰显了我们的文化自信,也让戏剧人感到肩上的担子更重了。”夏伟说。

  票房火爆

  30%的观众购买全本

  据了解,《牡丹亭》由著名作家白先勇主持制作,由江苏省苏州昆剧院演出。该剧于2004年开始世界巡演,吸引了无数观众,成为戏曲界的一个现象级作品。

  夏伟介绍,《牡丹亭》全本需演3场,每场约3小时,因为耗时长,且对观众的专业要求较高,该剧在演出时常常以精简版为主。去年,苏州昆剧院携《牡丹亭》精简版来渝演出时,夏伟就邀请其今年来渝为重庆观众献演全本。

  “我当时的考虑是,这些年来,随着重庆演出市场日趋成熟,许多重庆观众已经具备观赏传统戏剧的素养,此外政府也对传统戏剧十分扶持,这让我们心里有底。”夏伟说。

  但此次《牡丹亭》的票房情况完全超过了他的预期。

  “第一本的票在半个月前就卖完了,第二、三本的票也早已所剩无几。此次的套票(三本连看)价格都在千元以上,购买套票的观众占了30%。”夏伟告诉重庆日报记者,此次还有不少观众是从成都、广西等地赶来的。

  传统戏剧受追捧

  重庆人对传统文化需求高

  为何《牡丹亭》会如此火爆?重庆市剧协副主席黄波分析,除了该剧本身的知名度外,还有两个重要原因:人们对传统文化的热爱,以及政府的大力扶持。

  据了解,此次《牡丹亭》被纳入第六届重庆演出季,政府补贴了100张惠民票,让市民可以以低价票欣赏到优秀的传统艺术。

  事实上,《牡丹亭》的火爆只是重庆演艺市场的一个缩影。黄波介绍,近年来,越来越多传统戏剧在重庆上演,仅在本月,就有川剧《玉簪记》、京剧《锁麟囊》等近10部传统戏剧登台亮相。

  “我们明显感到,重庆人对传统文化的需求越来越多、越来越高。”夏伟向重庆日报记者透露,去年,昆曲《春江花月夜》在国泰艺术中心上演之时,他甚至在演出中关掉了手机,“要票的人实在是太多了。”

  “推动文化事业和文化产业发展,传统戏剧大有所为。”黄波说,目前,我市的戏曲进校园活动已经全面开展,在演出市场,戏曲也欣欣向荣,“文化传播带动文化消费,可以预见,重庆的文艺‘米仓’将为百姓带来更丰盛的精神食粮。”

  本报记者 夏婧

(责编:陈易、张祎)