江北:旅游康养休闲 群众共享生态文明之美

2017年10月23日08:53  来源:重庆日报
 

  旅游康养休闲,群众共享生态文明之美

  良好的生态环境,随处可见的绿水青山,让更多群众享受到了生态文明建设的成果,满足了群众对更多优质生态产品和优美生态环境的需求。

  江北铁山坪是重庆主城“四大肺叶”之一。几年前,在市民的印象中,铁山坪只不过是一座发展较为落后、建设档次较低、文化缺乏的小山,是一片林相单一、生态脆弱的森林。然而,立足于生态,依托于生态,如今的铁山坪走出了一条独特的绿色发展之路。

  “我们做的最重要的一项工作,就是夯实生态基础。”铁山坪管委会负责人说,为了最大限度地发挥铁山坪的生态优势,他们结合项目建设,实施林相改造5500亩,完成绿化面积100万平方米,栽植桂花、香樟等乔木1万余株,栽植夏鹃、茶花等花灌木180余万株,逐渐形成了花田觅香、禅意园、露营基地等十大景观,森林覆盖率提高到90%以上,为生态旅游发展奠定了坚实基础。

  同时,铁山坪着力推进生态区业态、生态、文态、形态融合发展,加快国际会议中心、特色风情商业街等项目的建设,进一步提升铁山坪的集聚和辐射功能,让铁山坪成为生态旅游、运动休闲、商务会议、时尚生活各得其宜的璀璨明珠。

  不仅是铁山坪,如今,我市21个市级以上林业自然保护区、26个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园,都成为了群众走进自然、感受生态文明之美的重要载体,森林旅游、森林康养等产业快速发展。

  2016年,重庆全市森林旅游人数达到7000多万人次,直接收入100多亿元,带动了约10万农民增收致富。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成...
  • 秋色如画秋色如画
  • 把重庆建成山清水秀美丽之地把重庆建成山清水秀美丽之地
  • 在发展中保障和改善民生在发展中保障和改善民生
  • 重庆积极推动养老服务事业可持续发展重庆积极推动养老服务事业可持续发...
  • 开放自信的党最有力量开放自信的党最有力量

图片新闻

  • 杭州:湘湖花海绽放游客络绎不绝杭州:湘湖花海绽...
  • “实施健康中国战略”引发共鸣:新时代新起步“实施健康中国战...
  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 持续加大培训力度 让乡村教师在家门口"充电"持续加大培训力度...
  • 提升基层医疗卫生服务能力 让群众看病更方便提升基层医疗卫生...
  • 描绘美丽中国的重庆画卷 人与自然和谐共生描绘美丽中国的重...
  • 留住绿水青山 像对待生命一样对待生态环境留住绿水青山 像...
  • 青春版昆曲《牡丹亭》在渝为何一票难求?青春版昆曲《牡丹...