世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙

2017年10月23日08:37  来源:人民网
 

  2017年10月22日,由中交二航局施工的世界最大跨度公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港专用航道桥主拱合龙,标志着天生港专用航道桥全部成功合龙。

  天生港专用航道桥为目前世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥,采用“先梁后拱、主梁悬拼、拱肋转体”的施工方案。钢桁梁和主拱的重量总计3.24万吨,相当于在桥面上每走一步,就跨越了50吨重的钢结构。主拱单侧重约1400吨,两侧合计约2800吨,在桥面上搭设支架逐节拼装,拼装长度达320米,拼装结束后,进行竖向转体施工。主拱具有精度高、体量大、工艺和材料新、合龙提升控制系统全部自行研发等的特点,从开始转体到精准合龙,中交二航局沪通长江大桥项目部用了近一个月的时间。

  沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中沪通(上海——南通)铁路段的跨长江控制性工程,两岸连接江苏省南通市和张家港市,主桥采用双塔斜拉桥设计,主跨1092米,为目前世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥,于2014年3月1日开工建设,计划工期5年半。 许丛军/摄

(责编:盖纯、张祎)