渝推进跨境结算便利化 助力内陆开放高地建设

2017年10月24日08:25  来源:重庆日报
 

  重庆推进跨境结算便利化 助力内陆开放高地建设

  10月23日,国家外汇管理局重庆外汇管理部(简称“重庆外管部”)透露:中信银行国际业务运营中心已在渝落户,并于日前在江北嘴开始试运营。最快今年年底,该中心有望正式运营。

  “该运营中心的定位,是面向全国提供跨境结算、资金融通等综合服务。未来,随着其运营逐步成熟,将为重庆已达千亿美元级别的跨境结算带来可观增量,推动结算规模再上新台阶。”重庆外管部国际收支处相关负责人表示。

  近年来,重庆深入推进金融外汇改革,探索推进跨境金融结算便利化,不断提升贸易投资便利化水平,为内陆开放高地建设提供了有力支撑。

  这种背景下,包括中信银行国际业务运营中心在内的一批结算类金融机构及创新的跨境金融结算服务,应运而生。

  多举措推动跨境结算便利化

  2010年,针对惠普收支、结算“全球化”的特点及需求,重庆外管部等部门大力支持推动惠普在渝设立了结算中心。从2014年起,又借鉴惠普结算中心的经验,陆续大力推进广达、纬创和力帆集团等跨国公司开展外汇资金集中运营。

  2011年,在无任何经验可偱的情况下,重庆在全国首创非金融企业入市交易新模式,成功推动力帆集团成为全国首家进入银行间外汇市场交易的非金融企业。

  2016年以来,为大力支持重庆与“一带一路”沿线国家和地区的国际贸易及融资结算,相关部门又积极探索基于陆上运输、多式联运的陆路国际贸易融资规则,建立运单签发、提货、登记查询、增信等配套体系。在此基础上,首次实现了中欧班列(重庆)运单交单的平行进口汽车信用证结算、进口押汇等融资。

  据了解,重庆推进跨境金融结算便利化的探索,涉及多个方面。主要包括开展跨国公司全球资金集中结算、外汇资金集中运营,推进非金融企业入市交易,试点跨境电子商务外汇支付,建立陆路国际贸易融资规则等。

  目前,这些举措已见到明显成效。据统计,截至今年8月末,惠普结算中心累计完成了5099亿美元的结算量,占其全球资金流量的1/6;11家实行外汇资金集中运营的跨国公司,累计实现资金收付460亿美元;力帆集团进入银行间外汇市场交易的资金量,累计达到38.2亿美元;跨境电子商务持续较快发展,累计结算35.7亿美元。

  企业节约了结算成本

  这一连串数据的背后,是企业在跨境结算便利化、提高资金使用效率、降低结算成本及资金跨境流动风险等方面,得到了实实在在的好处。

  以力帆集团为例:通过外汇资金集中运营,该集团境内外联属公司间多余的资金可归集使用、调剂余缺,从而降低了资金跨境流动的风险,提高了集团资金的配置效率。

  另一方面,由于可直接进入银行间外汇市场交易,享受外汇资金交易的“批发价”,力帆集团又节约了大量的换汇成本——每兑换1美元,可比过去经银行换汇节约一分二厘人民币成本。据此测算,自2010年至今年8月,该集团已累计节约成本6000余万元人民币。

  力帆集团一位高层人士感慨:20年前做外贸跨境资金结算程序复杂,企业要派人经常跑银行、商检、外汇等部门办理相关手续,非常麻烦。现在,外汇管理以企业需求为导向,给企业结算带来极大便利,为企业贸易、投资带来很大拓展空间。

  金融外汇服务不断优化

  事实上,从整体来看,重庆也收获不小。

  重庆外管部国际收支处相关负责人介绍,跨境金融结算的日益便利,形成了巨量结算资金在重庆进出及沉淀的良好格局,由此扩大了重庆金融行业资金池,进一步提升了金融行业服务能力。同时,也形成了示范带动效应,吸引着越来越多的国内外企业在渝设立总部,金融机构在渝设立结算类机构。

  例如,建设银行、农业银行、平安银行和中信银行等多家银行,近年来相继在渝设立了跨境结算、离岸业务等区域性或全国性功能总部,并积极探索新模式、新业务。

  重庆外管部提供的一组数据还表明,得益于不断优化的金融外汇服务等支持,近年来重庆对外开放水平明显提升,涉外经济发展势头迅猛。2016年,全市进出口总值达628亿美元、银行代客涉外收支总额达1031亿美元,分别较2012年增长63.1%和65%;今年1-8月,这两个数据分别达到409亿美元和747亿美元,均位居中西部第一。

  本报记者 黄光红

 

(责编:陈易、张祎)