涪陵焦页1HF井成为我国页岩气井“生产标本”

2017年10月26日07:34  来源:重庆日报
 

  焦页1HF井累计产气破亿立方米

  成为我国页岩气井“生产标本”

  重庆日报记者10月25日从涪陵页岩气公司获悉,截至10月25日,中国首口实现商业开发的页岩气井——焦页1HF井累计产气量已突破1亿立方米,累计安全生产页岩气1784天,成为国内生产时间最长的页岩气井。

  焦页1HF井是中石化部署在涪陵焦石坝区块的第一口探井,2012年11月28日放喷测试,获每天20.3万立方米高产工业气流,实现了中国页岩气勘探的重大突破。该井于2013年1月9日正式投入试采,成为中国页岩气商业化开发的第一口井。2014年,该井被重庆市政府命名为“页岩气开发功勋井”,以彰显其为页岩气大规模开发利用所作出的突出贡献。

  目前,涪陵页岩气公司对焦页1HF井专门制定了专井管理制度和试采方案,系统录取流压、产能、流体分析等资料,开展动态分析,确保该井生产历史可解释、当前生产可控制、后期生产可预测,实现长时间稳产。该井也将发挥“生产标本”的作用,其各项生产参数,将为涪陵页岩气田乃至我国页岩气产业发展,提供重要依据。(记者 白麟 通讯员 魏东)

(责编:陈易、张祎)