白帝城国际诗歌节开幕 奉节获评“中华诗城”

2017年10月28日11:32  来源:人民网-重庆频道
 

首届中国白帝城国际诗歌节开幕式现场

古诗词朗诵表演

  人民网重庆10月28日电 27日晚,2017年首届“中国·白帝城”国际诗歌节在奉节开幕。开幕式上,中华诗词学会授予奉节县“中华诗城”荣誉称号,并现场授牌,奉节由此成为全国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来” ......当晚,朗朗诗歌声响彻夔城,数万市民游客跟随着诗词名家,诵读着这些诞生于“诗·橙奉节”的著名诗歌,共同体味、感受中国古诗歌词的文化魅力。

  奉节县地处三峡要冲,地域特色和风俗民情浓郁,自古以来就是文人墨客“诗以咏怀”之地。李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚、范成大、杨慎、张问陶等在此为官、旅居期间,留下了1万多首脍炙人口的传世佳句。奉节因此成为中国古代往来诗人最多、诗歌创作最丰富的地方。

  今年四月,奉节县还举办了首届“中国·白帝城”国际诗词大赛,共收到全国各地创作的4622首歌咏诗城奉节的诗词作品,经过初评、复评、终评,最终评选出获奖作品45首,其中的《白帝城》《三峡新咏》《水调歌头·瞿塘峡》等7件作品分别获得特等奖、金奖、银奖和铜奖。

  “我们举办诗词大赛,就是想以比赛为契机,更好的推进古诗词学习、传诵,让名家经典世代相传,让奉节成为名副其实的‘中华诗城’。”奉节县文化委相关负责人介绍,奉节高度重视诗词文化的传承保护,自2005年开始,奉节对全县诗词文化做了细致全面地发掘梳理和研究,历时5年编辑出版了《夔州诗全集》。

  本届诗歌节活动从25日开始,一直持续到30日结束。以“三峡之巅 诗·橙奉节”为主题,将相继举办“三峡之巅”山水风光摄影展、电商成果展、白帝城采风、夔州诗词名家谈、“问鼎中华诗城、论道三峡之巅”2017年奉节感恩历代诗人祭拜、将军书法家表演交流、“诗游奉节”画舫游瞿塘峡、参观夔州博物馆、诗词采风、竹枝词歌舞广场舞比赛等活动。(胡虹 俞刚)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获评“中华诗城”  奉节县地处三峡要冲,地域特色和风俗民情浓郁,自古以来就是文人墨客“诗以咏怀”之地。…【详细】

原创