网络中国节·重阳

重庆积极探索建立多层次养老服务体系

2017年10月28日17:14  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市第一社会福利院老人们积极排练节目。

老人们在社工的陪伴下做手工。

  人民网重庆10月28日电(胡虹) “空了再和你聊,我还要去准备明天的朗诵呢。”99岁的老人刘昭凤笑容满面,微笑的弧度深深地印刻在岁月的皱纹里,使这位白发苍苍的老人看起来格外地精神和充满活力。

  27日,在重庆市第一社会福利院的活动室里,一片欢快的歌声响起。“人活七十不算高,八十岁的老人满街跑,活到九十不稀奇,一百二十岁才达标……”85岁的爷爷陈继文弹着钢琴,带领着一群鹤发童颜的“80后”“90后”高声歌唱。

       重庆市民政局相关负责人介绍,十九大报告提出,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。加快老龄事业和产业发展,是民政部门的重要工作。该负责人称,截至2016年底,重庆60岁以上老年人口总数达到704.74万人,老年人口占户籍人口的20.76%,居西部第一。

  为给老人们提供更多更好的服务,重庆市民政局正在探索建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。去年,在敬老优待方面,落实免费乘公交车线路 623 条,全年新增 51 条;办理发放老 年人乘坐公共交通工具免费卡数 83.68 万个,全年老年人免费乘坐公共交通工具1.40 亿人次。2016 年,购买70岁以上老年人免费乘坐公交公益服务为 2.95 亿元。

  截至今年,重庆已经建成1000个社区养老服务设施,不断丰富老年人生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务供给,让老年人在家里就可以享受到助餐、助洁、助浴、助行、助医、救急等生活照料,实现老年人更加美好的生活。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆积极探索建立多层次养老服务体系  “空了再和你聊,我还要去准备明天的朗诵呢。”99岁的老人刘昭凤笑容满面,微笑的弧度深深地印刻在岁月的皱纹里,使这位白发苍苍的老人看起来格外地精神和充满活力。…【详细】

原创

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获评“中华诗城”  奉节县地处三峡要冲,地域特色和风俗民情浓郁,自古以来就是文人墨客“诗以咏怀”之地。…【详细】

原创