十九大代表熊尚兵:共同努力建设美好家园

2017年10月29日10:10  来源:重庆日报
 

  开州区齐圣村,熊尚兵(右三)为村民们宣讲大会精神。记者 王伟 摄

  10月28日,十九大代表、开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵一大早便赶到了贫困户熊秉田的家中,告诉他好消息。

  “老熊,昨天我和几个村民合计了,大家这几天都过来帮你修路,不出三天你家出行难的问题就彻底解决了。”在北京开会那几天,熊尚兵最放心不下的,就是熊秉田家门前这条路。

  齐圣村地处山区,仅一条山路连接外面,运输物资要靠人背马驮。村民们到镇上赶场,清早出门天黑才能回家。修通公路,是齐圣村多少代人的梦想。

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

  “要做到‘精准’就得结合村里实际。”熊尚兵说,靠大伙凑一点,市里区里支持一点,全村硬化公路就能拿下,自己再加把劲,把道路延伸到户,运输难问题就彻底解决了。

  “路修通了,咱们是不是就能发展致富的产业了?”熊秉田的脸上焕发出了希望。

  “那是当然的!”熊尚兵说,“党的好政策,让我们居住在大山沟里的群众看到了希望。”

  得知十九大代表回来了,村民们都凑了过来,熊秉田家的院坝越来越热闹,熊尚兵也放开了嗓子,“虽然咱们村里条件差,但是环境好、气候好、土壤好。利用这些优势,我们就要搞产业合作社,继续发展红心猕猴桃、柑橘、蓝莓、青脆李等产业,搞乡村旅游!现在有这么好的政策,咱们的好日子很快就会到来。”

  “十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。政策是好,但关键还得在于我们自己。”熊尚兵说,“所以我在想,产业发展起来了,怎样才能让群众特别是贫困群众更好地分享发展成果?经过集体商量决定,我们的合作社将采取‘参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股’的方式,使土地变资产、财政资金变股金、贫困人口变股东,让困难群众有土地租金、务工收入、入股分红等多个增收渠道。”

  熊尚兵话音未落,大家鼓起了掌。

  “能够成为十九大代表是一种莫大的光荣,我就当着乡亲们表个态。”熊尚兵说,“我一定珍惜这份荣誉,认真学习领会好报告精神,带领大家坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施好乡村振兴战略。咱们共同努力,建设美好家园。”

  “熊书记,你带头,我们大家都跟你干!”大家你一句我一句,熊秉田的院坝一派欢声笑语。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆积极探索建立多层次养老服务体系  “空了再和你聊,我还要去准备明天的朗诵呢。”99岁的老人刘昭凤笑容满面,微笑的弧度深深地印刻在岁月的皱纹里,使这位白发苍苍的老人看起来格外地精神和充满活力。…【详细】

原创

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获评“中华诗城”  奉节县地处三峡要冲,地域特色和风俗民情浓郁,自古以来就是文人墨客“诗以咏怀”之地。…【详细】

原创