“穷山”变“花海” 鱼粱村的美丽乡愁

【查看原图】

航拍秀山县石耶镇鱼粱村全景(鱼粱村供图)

  人民网重庆10月30日电(胡虹)秀山县石耶镇鱼梁村有一座鱼梁山,梅江河从山脚缓缓流过,两岸景色秀丽。当地村民依托良好的地理环境优势,着力发展乡村旅游。一年的时间,鱼粱村从通村路都没硬化的“脏乱差”穷村,蝶变成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,村民增收致富,持续巩固扶贫成果。

  “梅江河沿河修建的集生产、垂钓、观光、休闲、健身等功能于一体的多功能步道,已经投入使用,早先种植的200棵垂柳也已排满步道。今年5月初,步道周围种植200亩向日葵竞相绽放。9月种植的菊花,现在花开正好。”鱼粱村第一书记邹波介绍,当地政府以每亩500元的价格,流转步道周围的土地种植花卉。既可因地制宜,充分利用资源,美化环境,又可促进村民增收。

  鱼梁村原是石耶镇所辖范围内唯一一个贫困村,自扶贫攻坚以来,该村坚持“生态环境立村、乡村旅游强村、特色产业兴村”的总体发展思路,壮大传统产业,扶持特色产业,探索发展乡村旅游项目,夯实群众持续增收基础。

  邹波称,为让更多人认识鱼粱村,村里充分利用各大节点,举办各类活动,吸引更多游客,让更多人发现鱼梁的美。今年4月,村里举办一场全国性的钓鱼比赛,邀请全国各地的钓鱼爱好者参加;端午节举办的划龙舟比赛,也吸引了大量游客。

  有了好的开始,鱼粱村接下来的路该怎么走,才能进一步增加百姓福祉?邹波说,当地已经找到答案,“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。我们要抓住这个机遇,加强乡村文化的打造,用丰富多彩的活动吸引游客,用美丽舒适的环境留住游客,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-重庆频道  2017年10月30日11:18
分享到:
(责编:胡虹、张祎)