乡村学校少年宫“非遗进校园”活动在北碚举行

【查看原图】

晏阳初中学学生正在展示泥塑

  人民网重庆10月30日电 29日,重庆市乡村学校少年宫非遗进校园现场展示活动在北碚区澄江小学举行,来自重庆主城片区的10个区县70所乡村学校少年宫师生参加了本次活动。通过汇报说明、项目展示、节目表演等形式,北碚区展示出了“寻根乡愁·留住非遗”特色课程的经验与成效。

  一块普通寻常的泥土,在孩子们手里却能变成一件件艺术精品。在展示现场,晏阳初中学的泥塑格外引人注目,学生们在老师的带领下,不到半个钟头,就将一块烂泥雕刻成栩栩如生的人像、动物、器物或是山川河流。

  该校雕塑教师邓达友告诉记者,学校自1995年开始便开设有雕塑课程,先后尝试了纸雕、皂雕、蜡雕、泥雕以及蔬菜瓜果雕塑。经过对比发现,泥土雕塑所需工具简单,材料容易寻找,艺术性观赏性强,并且作品能很好的保藏,最终成为学校艺术教育的“龙头”。

  据介绍,晏阳初中学的泥塑工作室是北碚区六个农村特色岗位工作室之一,现有学生学员1000余人,泥塑精品800余件。2013年,“歇马泥塑”成功申报北碚区非物质文化遗产,2015年,申报了“重庆市非物质文化遗产传承项目”,预计明年将会揭晓申报情况。

  除了泥雕,活动现场三圣中学的根书、华光小学的粮食画、复兴小学的线描画、澄江小学的剪纸、王朴中学的渝派花木蟠扎、翡翠湖小学的烧白现场展示展演,都吸引了大批市民驻足观看、亲身体验。

  近年来,北碚区推过多种形式,不断的推动非遗文化走进校园,积极推进学校“一校一品”建设,激发学生学习、传承非遗的兴趣爱好,区内9所学校还专门开设有非遗特色课程。在今日的活动现场,北碚区“十佳非遗小传人”受到表彰,北碚区澄江小学被重庆市文明办授予“重庆市九童圆梦示范基地”。

  北碚区文化馆馆长董进波认为,非遗进校园是非物质文化遗产传承与保护的最有效手段,只有从青少年一代开始培养,教他们认知非遗文化、热爱非遗文化、学习非遗文化,在将来走上工作岗位后,才会更好的理解传承非遗文化的重大意义,以及掌握到传承非遗的必要工作技能。(胡虹 俞刚)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-重庆频道  2017年10月30日10:07
分享到:
(责编:胡虹、张祎)