大渡口:“背包书记”宝贝多

2017年10月30日07:27  来源:重庆日报
 

“背包书记”欧贵祥为空巢老人量血压。记者 张莎 摄

  10月24日上午,大渡口区茄子溪街道永丰社区党委书记欧贵祥,走进空巢老人胡守贞家中。

  只见欧贵祥从鼓鼓囊囊的便民服务包里取出一个便携式血压计,给老人量了血压。跟着,又从包里抽出一份防电信诈骗宣传单交给老人,“胡孃孃,你今天血压正常。这份宣传单收好,得空看看,莫被骗了。”

  53岁的欧贵祥是永丰社区居民口中的“背包书记”,每天背着一个便民服务背包到社区各家各户串门,是他做得最多的事。

  3年来,背着一个“移动办公室”

  “我平时都背着这些东西出门。”欧贵祥打开背包,小心翼翼地把里边的东西一样一样取出来。

  记者见到,这个背包里东西繁多:笔和本子,一叠便民服务卡,几本便民服务手册,一大摞养老、就业、保险、低保等公共事务处理单和申请表,流动人口宣传资料,医保改革、防电信诈骗、防非法集资宣传单等。此外,还有血压计、避孕药具、创可贴、头痛粉等药品。

  到最后,欧贵祥拿出一袋味精来。

  “这些表格和资料,都是平时工作必需的,入户时遇到有需要的居民,直接就可以填写了,免得他们多跑路。”欧贵祥逐一向重庆日报记者解释这些东西的用途:笔和本子,用来记录社情民意;辖区空巢、高龄老人多,血压计必不可少;各种药品,以备独居老人不时之需;至于那袋味精,是帮80岁的空巢老人余和芬买的,正要送上门去。

  这些都是欧贵祥的宝贝,他背着这些宝贝入户走访、履职尽责,已经有3年时间了。

  资料一进背包,事就算办妥了

  永丰社区只有2600多名常住居民,但大约一半居民为老年人、残疾人、困难帮扶对象。为方便他们办事,从2014年起,欧贵祥打破在办公室办公的传统,背上背包,上门服务。

  当日,在茄子溪后街居民杨宝田家中,欧贵祥如约送上一份失业证办理申请表和申请资料指南,“这上面相应手续和流程都有,你可以参考一下。”

  杨宝田接过资料细读后,又向欧贵祥咨询了几个问题。他满意地说,自己家离社区居委会办公地点比较远,以前去社区办事最担心遇上这个材料、那个证明没带的情况,要跑很多冤枉路,“现在好了,有什么要问的、要处理的都可以现场解决,‘背包书记’真是把服务送进了家门啊!”

  背包中各种资料齐全,再加上对业务熟悉,欧贵祥依照“家中办理、社区流转、全程反馈”的流程,将居民家作为解决各类问题和提供各项服务的“第一现场”。

  欧贵祥不无自豪地说:“在许多群众看来,他们所反映的问题、要办理的事项,只要资料装进了我的背包,那事就算办妥了。”

  从1个“背包书记”到108个“背包客”

  在永丰社区,欧贵祥的背包已成了大家公认的“百宝箱”。

  “前些天,欧书记给我们家背来一个蒸锅,那是他自己掏100多元买的。”低保对象翁大爷说。

  社区居民陈运福告诉重庆日报记者:“有一天下班回家时我不小心将手划伤了,这时欧书记刚好来家访,听说后当即从背包里拿出一张创可贴给我。”

  在留守儿童小雨眼里,欧贵祥的背包还常常能“变”出好看的文具盒、铅笔和橡皮。

  3年来,欧贵祥依靠这个便民服务包,把党组织和社区居民紧紧地连在了一起。

  如今,“背包书记”的工作经验已在茄子溪街道进行推广。参照欧贵祥的背包规格,街道为11个社区的108名社区工作者全部配置了“便民服务包”,供他们在日常走访中随身携带使用。

(责编:胡虹、张祎)