乡村振兴战略给农户吃了一颗“定心丸”

2017年10月31日07:38  来源:重庆日报
 

  巴南首场十九大精神宣讲会走进院坝

  乡村振兴战略给农户吃了一颗“定心丸”

10月25日,在巴南区惠民街道胜天村农家院子,该区面对面宣讲团人员宣讲党的十九大精神。记者 卢越 摄

  “十九大报告干货多,样样都和我们老百姓密切相关。”10月25日下午,巴南区首场十九大精神宣讲会走进惠民街道胜天村。100余名村民围坐在院坝里,聚精会神地听巴南区面对面宣讲团团长赵正荣带来的“什么是乡村振兴战略”。

  “实施乡村振兴战略,说明党中央始终关注关心三农问题,这对我们农民来说可是天大的好事啊。”宣讲开始,赵正荣用一句感叹,就吸引了众多农户的关注。

  赵正荣说他深刻了解农业农村发展的艰辛和困难,以及农民的不易,这次十九大报告提出的乡村振兴战略,其总的要求就是实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好蓝图,这将极大地改善农民的生产生活环境和水平。

  那么,有哪些具体的措施呢?

  “首先就是大家最关心的事,‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年’。”赵正荣说,这是国家给农民和农业投资者吃上的一颗“定心丸”,必定会使更多的社会资本投身农业产业发展,“因此,大家要保护好生态环境和土地,这样,你就轻松搭上致富的便车。”……

  “听了宣讲后收获不少,让我们对今后农村的发展更有信心了。”村民唐秋高兴地说,她已经考察了周边不少的产业和市场,现在,国家越来越重视农村,政策也好,她更坚定了自己创业的决心,她准备将家里的几亩地拿来发展早熟翠冠梨,和周边的农户一起,把翠冠梨产业做大做强,共同致富奔小康。

  据悉,在接下来的时间里,“巴南区面对面宣讲团”的300余名成员,还将深入到巴南区198个村、102个社区居委进行宣讲,进行1000多场宣讲,把十九大精神传递到巴南区的各个角落。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“穷山”变“花海” 鱼粱村的美丽乡愁  秀山县石耶镇鱼梁村有一座鱼梁山,梅江河从山脚缓缓流过,两岸景色十分秀丽。…【详细】

原创