5元一斤的散装白酒 执法人员现场检测

2017年11月01日09:07  来源:重庆晨报
 

△江北区食药局工作人员在测试散装白酒中的甲醇含量。

  5元一斤的白酒,有人说成本都不够!而在不少居民小区、农贸市场,小酒馆里5元、8元一斤的散装白酒比比皆是。

  这样的散装白酒到底能不能喝?

  快检:现场买酒检测20分钟出结果

 

△江北区食药局工作人员在测试散装白酒中的甲醇含量。

  10月31日,由江北区食安办、江北区食药监分局等多个部门共同组织的“放心食品快知道”走进洋河社区,执法人员随机购买了三份散装白酒样本:5元一斤的50度白酒,15元一斤的52度白酒、35元一斤的54度白酒。还有一份样本是小区居民提供的,听说江北区食药监分局执法人员现场快检白酒,市民吴先生将刚刚从农贸市场买来的白酒,提供给执法人员快检。

  吴先生介绍,他每年至少要泡两次药酒,这一次,他买的是35元一斤的散装白酒。

  “5元一斤的白酒能不能喝哟?”在快检现场,市民也是质疑不断。

  有居民怀疑:“几元一斤的白酒,很可能是食用酒精勾兑的。”因为粮食酿酒的成本摆在那里,以大米为例,两三元一斤,再加上酒曲、燃料、房租、人工……虽然玉米、高粱、小麦成本低,成本也需要几元钱一斤。

  5元一斤的白酒能不能喝?散装白酒到底靠不靠谱?

  执法人员使用甲醇快速检测盒现场进行了快检测。“粮谷类为主要原料和薯类、水果类为主要原料,酿出来的酒甲醇含量会略微不同。”执法人员介绍,此次白酒的现场快检将针对白酒中甲醇是否超标进行。甲醇是工业酒精的主要成分,将对人体产生严重伤害,所以,他们将取最低值进行比对。

  提醒:购买白酒要“三看”

  20分钟后,检测结果显示,4分样本甲醇检出率均小于0.06g/100ml,为合格产品。

  不过,江北区食药监分局发布“白酒消费警示”,提醒市民购买白酒仍须提高警惕。

  首先,建议到正规的大型商场和超市购买,选择有资质、标示清楚的白酒,都买时索要购物小票或发票。购买前,要查看产品标签标识:1,看配料(均为粮食);2,看标准(是否采用固态法工艺);3,看酒精度数(52度以上均为粮食酿造的白酒。)购买散装白酒可以先闻一闻:正宗的粮食酒气味清香、纯正,无刺鼻气味。

  而贪图便宜购买散装白酒或到无证考酒坊买酒,可能存在添加“工业用甲醇”、食用酒精和自来水勾兑等非食用物质及滥用食品添加剂的违法行为,酒品质量也可能得不到保障。

  上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 摄影 杨新宇

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

看85年前陶冷月画笔下的山城“最美月光”  85年前的三峡风光、南川金佛山是什么样子?从已故著名画家陶冷月的绘画及摄影作品中,可以窥探一番。今天上午,“《光风霁月--陶冷月绘画与摄影展》在重庆中国三峡博物馆4楼开幕,那些过往的宁静岁月,那些久远的三峡风光,美得让人叹息。…【详细】

原创

头图推荐

  • 圆明园银杏大道迎来最佳观赏期圆明园银杏大道迎来最佳观赏期
  • 云南推出“户政超市” 群众可自助申领身份证云南推出“户政超市” 群众可自...
  • 生态浮岛水上漂生态浮岛水上漂
  • 秋季补植 绿化家园秋季补植 绿化家园
  • 川剧《聂小倩与宁采臣》上海国际艺术节受追捧川剧《聂小倩与宁采臣》上海国际...
  • 上海磁浮线试运行手机“刷码过闸”上海磁浮线试运行手机“刷码过闸...

图片新闻

  • 璧山:老党员进院坝宣传十九大精神(图)璧山:老党员进院...
  • 北碚:生态浮岛水上漂北碚:生态浮岛水...
  • [人民日报]:我家的好日子扎下了根[人民日报]:我...
  • 小康社会等不来 要靠大家去努力小康社会等不来 ...
  • 花开致富路花开致富路
  • 他随身带着报告 随时给工友们开“工地会”他随身带着报告 ...
  • 一位环保局长的生态补偿账:谁保护 谁受益一位环保局长的生...
  • 79岁尹明善卸任力帆掌门人 47岁牟刚接棒79岁尹明善卸任...