黔江:双管齐下 努力增加优质教育资源供给

2017年11月01日09:18  来源:重庆日报
 

黔江区新华中学与重庆南开中学签订帮扶合作协议

黔江区新华小学参加全国跳绳锦标赛获奖

  2016年,黔江区顺利通过义务教育发展基本均衡区国家验收。2017年,黔江区采取多种有效举措,持续加力,努力实现城乡教育一体化发展,推进教育优质均衡发展。

  为此,黔江区一方面“借外力”,纵深推进引进的主城优质名校对区内相关学校进行一对一帮扶引领;另一方面“练内功”,在认真落实立德树人根本任务的同时,创新实施“1+N”集团化办学模式,不断提升区内学校办学质量,推进教育优质均衡发展。

  “教育是最大的民生,关乎千家万户的幸福。”黔江区教委主要负责人表示,在教育均衡的基础上,黔江区正大力推进教育供给侧结构性改革,增加优质教育资源供给,努力满足老百姓对优质教育资源日益增长的需求。

  黔江区正大步向前,努力实现对老百姓在家门口上好学的承诺。

  1 “借外力” 引进主城优质名校助推教育发展

  2016年,黔江区成功引进人和街小学、重庆八中、谢家湾小学、南开中学4所主城优质学校,对黔江区菁华小学、民族中学、舟白小学、新华中学进行“一对一”精准帮扶和引领。重庆国维集团和重庆外国语学校合作举办的重庆国维外国语学校也正式落户黔江,并于今年9月顺利开学。

  求经问道 培训交流助力教师优质发展

  今年4月,新华中学历史组一行4人前往南开中学进行了为期一个星期的跟岗研训。在研训过程中,几位教师全程参与南开中学历史教学组的各类教研活动,了解高中课改的前言理念,并走进课堂,亲身聆听历史教师的随堂课。

  “经过一周的跟岗研训,让我清晰地看到自己与主城名校教师之间的差距。”新华中学历史教研组长吴万峰表示,一堂好的历史课在传授知识的同时,更应该通过多种教学方式,提升历史学科的趣味性,增强历史课堂的吸引力,拓展历史课的广度与深度。

  受南开中学石明侠老师每节课后布置的创新型作业的启发,回到新华中学后,作为班主任的吴万峰结合实际情况,每天晚自习前都在班级内开展学生自主演讲环节,培养学生交流沟通、写作、展示等方面的综合能力。

  自主演讲进行近一学期后,吴万峰班上的学生有了明显变化,学生更加自信,勇于展示自己,学习态度也更加积极主动。

  “跟岗研训让学校教师实现了综合能力的提升。”黔江区新华中学校长秦大鹏认为,自结对帮扶以来,学校先后派出几十名教师到南开中学进行跟岗研训,大大提升了学校教师的专业技能和教学管理能力,更让他们更新了教育理念。

  据了解,在优质资源帮扶过程中,区内5所学校分期分批派出教研团队和管理人员到帮扶学校求经问道、取长补短。

  截至今年10月,民族中学派出学校管理干部和教师前往重庆八中学习177人次,累计听课2200余节,参加学科组教研活动32次;菁华小学先后16次派出教师及管理人员到人和街小学跟岗研训、学习交流,观课、听讲座150余节次;舟白小学分7批次派出教师及管理人员到谢家湾小学开展为期1周跟岗研修学习,共计52人次;重庆国维外国语学校3名班子成员到重庆外国语学校学习培训3天,40名教师到重庆外国语学校集中培训23天……

  问诊把脉 深化学校改革创新发展

  今年6月,重庆市人和街小学副校长曾菁、德育主任廖勇等一行7人,来到黔江区菁华小学开展了为期两天的艺体学科交流研讨会。

  事实上,自去年3月菁华小学与人和街小学结成联盟“姊妹校”以来,双方就经常互相开展学习交流活动,助推学校实现优质发展。

  “优质学校帮扶并不是简单的传帮带,而是通过深度交流与学习,实现学校从外在输血到自主造血的提升。”菁华小学校长杨梅表示。

  在了解、学习了人和街小学的“人和六质”课程体系和“和声课堂”以及人和文化后,最终,菁华小学打造了以“阳光教育”为主题的办学特色,并结合自身实际推出了“阳光教育五维一体综合改革办学模式”,纵深推进学校特色发展、内涵发展。

  为此,学校整合国家课程、地方课程和校本课程,构建了含有“阳光律动、阳光精灵、阳光启智、阳光创客、阳光传承、阳光摇篮、阳光点滴”的“七彩阳光课程群”,并成功编写了《小小美厨》《草莓红了》等12套校本教材。

  菁华小学的特色办学正是黔江区实施主城优质学校帮扶的一大成果展示。

  在主城优质名校的帮扶引领下,黔江区内5所学校在发展规划、办学理念提炼、课程改革、校园文化打造等方面均实现了全面发展,形成自己的特色,取得了较好成绩。

  新华中学在校园文化建设方面提出了“心怀未来 幸福人生”的办学理念和“善良理性丰富高贵”的育人目标。受南开中学学生社团文化的影响,新华中学成立12个学生社团,并定期举行“幸福艺术节”、学生文艺晚会、游园会等活动,全面提升学生的综合素质。

  民族中学制定了“十三五”教师专业发展规划和学校文化建设规划,并创新教学管理,实行教学目标任务清单管理,细化工作任务及要求;舟白小学明确“进步始于点滴”办学理念,在全校推行合格课、示范课、校本研修提升教学质量,并大力规范学校管理。

  2 “练内功” 激活内力促进优质教育资源全覆盖

  在“借外力”的同时,黔江区更积极“练内功”,认真落实立德树人的根本任务,不断助推学校内涵发展,提升教育办学质量。同时,创新实施“1+N”集团化办学模式,促进城乡学校的协调发展。

  百花齐放 着力凸显学校办学特色

  “君子坦荡荡,主家好上梁,都说今日上梁好。主家福禄永泰,云集千祥!起……”,在黔江区沙坝乡中心学校,学生用铿锵有力的声音,将独具土家特色的《立新房说福祀》生动地演绎了出来。

  据了解,《立新房说福祀》是土家族建房时的一种民俗文化。如今,这个即将失传的非物质文化遗产在沙坝乡中心学校呈现出勃勃生机。

  作为巴楚文化和土家族、苗族、汉族文化互补交融的集聚地,黔江区有着悠久的历史文化底蕴和灿烂的民族文化。为传承优秀民族文化,黔江区把土家族、苗族等传统文化纳入学校教育中,并建立了职教中心、民族中学等8个民族文化传承基地。

  截至目前,黔江区已建成民族文化特色学校9所,民族中学等16所学校还被命名为市级体育艺术特色学校。葫芦丝、“帅氏莽号”、国家非物质文化遗产“南溪号子”等传统民族文化项目更走进课堂,助推学校特色内涵发展。

  在传承民族文化的同时,黔江区更注重体艺、科技等特色教育的开展。

  近年来,黔江区全面实施体育、艺术、科技“2+2”项目工程,在开齐开足相关课程的同时,还定期组织各类体育比赛以及文化艺术节等活动,助力学生特长培养和个性发展。

  实验小学创新开展科技教育,自主编写了《小实验家》等校本教材,并在全校普及口琴教育,并纳入课程之中,还成立口琴交响乐团,为搭建学生展示风采的平台;新华小学在全校普及推广土家跳绳,并编印跳绳校本教材,还组建了跳绳表演队,参加各级比赛及表演,不断提升影响力;新华乡中心学校注重学生的特长发展在学校分段开设了粘贴画课程和剪纸课程,以培养学生才艺。

  ……

  卓有成效的体艺、科技教育让黔江学子实现了多元、个性发展,在各类比赛中大赛大放异彩。

  2016年以来,学生参加市级及以上科技竞赛活动获奖117个、艺术展演获奖11个,全国花样跳绳锦标赛获36金31银15铜、亚锦赛3金2银1铜。

  集团化办学 助推城乡教育优质均衡发展

  “农村学校特色项目的选定要根据地方特色以及学校自身条件进行综合考虑。”在去年黔江区民族小学集团举行的校长交流会上,集团内8所成员学校校长就农村学校应如何推进特色内涵发展的主题进行了交流讨论、并对集团内成员校特色学校的打造进行了具体的分析。

  “这次校长交流会犹如一场及时雨,为学校的特色内涵发展指明了方向,明确了道路。”回忆起这次校长交流会,民族小学集团成员学校石家镇中心小学校校长汪传禄说。

  在民族小学集团的指导下,石家小学依托学校乡村少年宫,着力打造书香校园,传承民族音乐、艺术、器乐、舞蹈等项目。

  除了对集团内学校办学特色进行分析之外,民族小学集团还通过在学校管理、教师培训、课程改革建设等方面进行帮扶与引领,带动集团成员学校实现全面发展。

  黔江区教委主要负责人表示,集团化办学通过优质教育教学资源的共享,有效解决了优质教育资源分布不均,农村学校改革发展内驱力不足等问题,有效提升了全区的教育水平和育人质量。

  为充分发挥优质学校的资源优势和引领作用,全面提升农村学校和薄弱学校的办学水平和质量,促进全区义务教育优质均衡发展。今年9月,黔江区教委还印发了《黔江区深化集团化办学工作实施方案》,按照地域相邻、共同发展的原则,以1所城区优质中小学引领帮扶N所中小学,组建了黔江中学北门分校集团、人民小学集团等14个集团学校,着力推进城乡教育一体化协调发展。

  “‘1+N’集团化办学模式是对原有集团化办学模式的升级改造。”黔江区教委主要负责人讲到,到2020年,黔江区将建成一批办学水平高、教育质量好、社会声誉佳的集团学校,基本实现优质教育资源全覆盖,满足人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求,为黔江区建成渝东南教育中心奠定坚实基础。

  谭茭 黎敏 黎江飞 图片由黔江区教委提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

看85年前陶冷月画笔下的山城“最美月光”  85年前的三峡风光、南川金佛山是什么样子?从已故著名画家陶冷月的绘画及摄影作品中,可以窥探一番。今天上午,“《光风霁月--陶冷月绘画与摄影展》在重庆中国三峡博物馆4楼开幕,那些过往的宁静岁月,那些久远的三峡风光,美得让人叹息。…【详细】

原创

头图推荐

  • 圆明园银杏大道迎来最佳观赏期圆明园银杏大道迎来最佳观赏期
  • 云南推出“户政超市” 群众可自助申领身份证云南推出“户政超市” 群众可自助...
  • 生态浮岛水上漂生态浮岛水上漂
  • 秋季补植 绿化家园秋季补植 绿化家园
  • 川剧《聂小倩与宁采臣》上海国际艺术节受追捧川剧《聂小倩与宁采臣》上海国际艺...
  • 上海磁浮线试运行手机“刷码过闸”上海磁浮线试运行手机“刷码过闸”

图片新闻

  • 秀山:坚持生态优先 守护绿水青山秀山:坚持生态优...
  • 黔江:双管齐下 努力增加优质教育资源供给黔江:双管齐下 ...
  • 万州:把招商引资作为助推开放发展“一号工程”万州:把招商引资...
  • 璧山:老党员进院坝宣传十九大精神(图)璧山:老党员进院...
  • 北碚:生态浮岛水上漂北碚:生态浮岛水...
  • [人民日报]:我家的好日子扎下了根[人民日报]:我...
  • 小康社会等不来 要靠大家去努力小康社会等不来 ...
  • 花开致富路花开致富路