重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式

2017年11月02日12:01  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆11月2日电(冯文彦)11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定,将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式,不再实施现场抽查和实验室检测,从而达到简化检验检疫程序、提升通关效率的目的。

        重庆检验检疫局在受理报检后,在对货物风险和企业信用实施分类管理的基础上,科学运用合格评定程序简化检验检疫流程。受理报检后,通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。对于未抽中查验的货物,经审单符合要求的,即可签证放行。这意味着产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。预计有80%入境货物在审单合格后直接通关放行。

        与此同时,在风险评估的基础上,重庆检验检疫局将大幅降低现场和实验室检验检疫比例,如:进口糕点饼干和酒类产品将由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验;进口服装现场查验比例由100%调整至5%;进口化妆品下调至最低10%抽批查验。

        在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任进一步压实。报检人办理报检手续时,须提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创