“马屁群”背后是家长的忐忑心态

2017年11月02日08:01  来源:湖南红网
 

  家长群变“马屁群”?那么怎样是微信家长群正确打开方式?“排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。(11月1日 新华网)

  说每天几百上千条信息,多少是夸张了,或者说那样的群就算有也是极少数。但对老师的过度点赞,在不少家长群里应该是存在的。这折射的是家长小心翼翼的心态,而小心翼翼,换个角度说是就是安全感不足。

  新闻里江苏淮安市民葛雨表示,每次打开家长群都有超过500条未读消息,其中只有1条通知,剩下499条都是“好的,老师我收到了”“老师费心了”“非常感谢您”诸如此类应答。

  葛雨说的应该有点夸张,但不要说499条,四五十条就足以让你崩溃,甚至不要说四五十条,如果每一个普通的通知,后面都跟了十几二十个点赞,你不觉得怪怪的?不但家长烦,估计老师也烦。

  但明明大家都烦,为啥有些家长还要点赞,甚至据说让没点赞的家长“压力山大”,不得不跟上?说到底可怜天下父母心,孩子在学校,都希望老师能照顾好,所以不错过任何一个讨好老师的机会。而别人讨好了,自己更不敢落下,因此才有人说家长群变成“名利场”,变成“马屁群”。

  如果特别重要的通知,或者和自己孩子相关,老师特别辛苦的付出,那么在群里表示一下关注和感谢,那倒是可以的。但现在一些群里出现黑压压一片点赞,那就不正常了。这种过度小心带来的过度点赞,某种程度上恰恰说明那些家长对学校和老师的信心存在着问题。

  一些老师对家长群进行了规范,这当然是必要的。但不能止于头痛医头脚痛医脚,对那些过度点赞比较严重的群,我们应该要从中感受到家长忐忑不安的心态,有针对性地加强家校沟通,加强学校工作对家长的透明度,加强家长对学校教育公平性和公正性以及老师责任感的信心,这才是治本之策。

  文/庄华毅

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 油茶金果喜丰收油茶金果喜丰收
  • 石柱:首届全国千人玩牛大赛牛人争霸 石柱:首届全国千...
  • 25个制造业项目落户两江新区 产值超600亿元25个制造业项目...
  • 渝中消防查处假冒伪劣消防产品508件渝中消防查处假冒...
  • 8个重大招商项目落户万州 总投资近千亿元8个重大招商项目...
  • 秀山:坚持生态优先 守护绿水青山秀山:坚持生态优...
  • 黔江:双管齐下 努力增加优质教育资源供给黔江:双管齐下 ...
  • 万州:把招商引资作为助推开放发展“一号工程”万州:把招商引资...