“西南行迹——龙美术馆藏西南当代艺术作品展”开展

2017年11月02日07:26  来源:重庆日报
 

  快去看罗中立的《春蚕》庞茂琨的《女孩》叶永青的《画鸟》

  “西南行迹——龙美术馆藏西南当代艺术作品展”开展

“西南行迹——龙美术馆藏西南当代艺术作品展”展览现场。记者 兰世秋 摄

  汇集罗中立、高小华、程丛林、何多苓、周春芽、张晓刚、叶永青、庞茂琨等49位著名艺术家的75件优秀作品,梳理西南当代艺术的发展历程。11月1日,“西南行迹——龙美术馆藏西南当代艺术作品展”在龙美术馆(重庆馆)正式举行。

  龙美术馆馆长王薇表示,近40年来,从“伤痕艺术”“乡土绘画”到“新具象”“卡通一代”等,西南地区涌现了许多当代艺术的代表人物及作品。这些艺术家及其作品,使得西南地区成为中国当代艺术的重镇,也将中国当代艺术带上了国际舞台。

  此次参展的49位艺术家,有的出生在西南地区,有的曾在这里求学,有的旅居此地,他们都与这片土地有着密不可分的渊源。展览分为“伤痕—乡土—生命流:在转变中生成”“多元化:在开放中腾飞”“市场化:在发展中推进”三个部分,清晰地向观众呈现近40年来西南当代艺术的发展脉络。

  罗中立代表作《父亲》的姊妹篇——《春蚕》、何多苓与艾轩合作的《第三代人》、庞茂琨的《女孩》、周春芽的《豫园一角》、张晓刚的《血缘大家庭系列》、叶永青的《画鸟》、陈可的《直到世界的尽头NO.1》……这些平常难得一见、价格不菲的画作,都一一在展览上展出,令人大饱眼福。

  龙美术馆由著名收藏家刘益谦、王薇夫妇创办,堪称中国最具规模和收藏实力的民营美术馆。而重庆馆是龙美术馆走出上海创办的首家美术馆。王薇昨日表示,为推动重庆文化事业的发展,活跃重庆的艺术氛围,“西南行迹——龙美术馆藏西南当代艺术作品展”对公众免费开放。此次展览将持续至2018年3月4日。(记者 兰世秋)

(责编:陈易、张祎)