十九大代表杨春敏带着“礼物”进院坝

2017年11月02日07:27  来源:重庆日报
 

  十九大代表杨春敏带着“礼物”进院坝

  做群众贴心人 让社区更美好

十月二十八日,十九大代表杨春敏(中)所在的沙坪坝区石井坡街道团结坝社区,她正在跟社区居民分享自己参加十九大的经历和心得。记者 张锦辉 摄

  “有居民在我走之前,让我从北京带点礼物回来,今天我就给大家带来啦!”10月28日下午,沙坪坝区石井坡街道团结坝社区,十九大代表、团结坝社区党委书记杨春敏走进院坝,组织起一场十九大精神宣讲会。一听说杨书记回来了,社区里的居民都赶来了,要看看她到底给大家带来什么礼物。

  带回北京“礼物” 同社区居民分享

  当天中午12点半,宣讲会的现场已经布置得差不多了,杨春敏和同事们来不及回家吃饭,就在旁边的居民议事亭里大口刨着盒饭。

  “咱们赶快吃,趁开会前去检查一下每个社区的标牌和区域划分。”杨春敏告诉居委会副主任秦成。

  下午1点半,距离宣讲会开始还有1个小时,居民陆陆续续来到院坝。“听说其他社区的都要来听杨书记宣讲,我早点来,怕来晚了没位子。”居民贺德会一来就抢占了“有利地形”,他告诉记者,杨书记去北京前答应要给他带礼物回来。

  杨春敏没让贺德会失望,她给社区居民带回了一份特殊的“礼物”:

  “我把十九大的精神带回来了,把党和国家对我们的关心和问候带回来了!”宣讲会上,杨春敏绘声绘色地讲起她在北京参会期间的所见所闻所感。

  在人民大会堂现场聆听了党的十九大报告,杨春敏印象最深刻的就是“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。宣讲会上她几次提到,作为党员干部,就是要为人民服务,要抓好基层党组织建设,起到带头作用,带领大家过上更美好的生活。

  听到这里,居民们拍起了手,他们说,杨书记这份“礼物”很实在,“要让我们都过上好日子这句话说到了心坎上!”。

  关心群众小事 做居民的“贴心人”

  群众爱听杨春敏讲话、爱与杨春敏交流,是有原因的。

  2005年,杨春敏所在企业破产后,她来到石井坡街道团结坝社区,2007年被推选为社区党委书记。

  那时,她面对的团结坝社区并不“团结”,群众对社区环境怨气很多。于是,她带领工作人员清淤除渣,整治卫生死角。社区有个公厕,缺水,没灯,屋顶还漏水。她二话没说,忍着难闻的气味,爬上屋顶修灯。又和工作人员花了整整一天时间,将公厕打扫干净。

  正是杨春敏的这些“春风细雨”融化了群众的心。渐渐地,居民对社区干部的看法有了积极变化,社区干部在居民中的威信树了起来。杨春敏去走访,居民愿意开门请她进去。经过两个多月的走访、调研,她收集到居民关心的热点问题403件,为全面开展工作奠定了基础。

  同时,她还积极探索新的社区治理模式,在社区实行了联动自治网格化管理,保证民意、政策的上传下达,及时解决居民实际困难。

  “杨书记不是来管我们的,而是来为我们服务的。”如今,居民都说杨春敏是他们的主心骨,更是他们的“贴心人”。

  为群众办实事 真正落实十九大精神

  干起事来雷厉风行的杨春敏从来闲不住。宣讲会一结束,她立刻喊上秦成,一起去看王爷爷反映的过道积水问题。原来,在最近的居民议事会上,王爷爷提出自己经常路过的一个地方很容易积水,当天正好是施工队上门的日子。

  来到现场,听了王爷爷的建议和施工队的方案,杨春敏不忘叮嘱施工队:“一次性解决好,不要有遗留问题。”走之前她还提醒秦成,要负责监督,尽快把水槽修好。

  回到办公室,杨春敏从抽屉里拿出一个文件袋,直奔社区老党员李湘俊家。“这次到北京参会,抽空专门为他准备了这份礼物。”原来,礼物是贴有十九大纪念邮票的首日封。80多岁的李爷爷,一直很关注党的十九大。

  “杨书记,快进屋头坐。”见到杨春敏来家,李爷爷连忙起身张罗。

  “李爷爷,您快坐到,不要忙乎了。”杨春敏将首日封递给李爷爷,还给他讲起了十九大精神。

  “现在党的政策越来越好,十九大报告专门提到要带领人民创造美好生活,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度等民生大事,所以您现在最重要的事情就是好好保重身体!”听到杨春敏说起这些,李爷爷满眼笑意。

  谈到十九大精神的学习贯彻,杨春敏表示,院坝宣讲会只是个开始,作为党员干部,接下来还要继续学习十九大报告,边学、边讲、边做,要分批、分楼栋、分小组传达,争取做到家喻户晓、人尽皆知。

  “现在社区的变化大家都看在眼里,但在老旧社区管理、市政设施等方面还面临挑战,而这些都关系到老百姓的生活品质,这就需要党组织发挥作用,党员更要在困难群众身边。”杨春敏从北京回来这几天,除了一一回复居民微信群里的内容,还不断走访解决问题。

  在她看来,作为基层社区工作人员,工作就要落实到水管坏了马上修、灯不亮了马上换,让老百姓真真切切地感受到关怀,让社区生活更好,真正让十九大精神落到实处。

  本报记者 李幸

(责编:陈易、张祎)