重庆警方破获一起特大网络诈骗案 抓获嫌犯435名

2017年11月03日15:06  来源:人民网-重庆频道
 

警方在犯罪窝点实施抓捕。警方供图

  人民网重庆11月3日电 近日,重庆南岸警方精心组织,主动出击,破获一起利用互联网进行期权期货虚假交易的特大诈骗案件,抓获涉案团伙成员435人。经初步审查核查,该案涉案金额5000余万元,目前,已冻结涉案资金170余万元,对58名涉案人员采取了刑事强制措施。

  2017年6月,南岸警方接到群众张某报案,称自己从4月起在某网络平台上进行期权期货交易投资,但一直处于亏损状态,已损失40余万元,怀疑平台存在诈骗嫌疑。此后,南岸警方又陆续接到其他群众类似报案。为此,南岸警方立即进行立案调查。

  经初步侦查,民警发现该案件系一起利用在互联网上搭建虚假期权期货交易平台,通过对后台数据造假,从而使投资者受损的系列诈骗案件,犯罪团伙窝点主要分布在成渝两地,涉案人员估计上百人。针对这一情况,警方集约刑侦、经侦、网安、派出所的精干警力组成专案组。专案组下设9个小组,紧紧围绕侦查、抓捕、固证三个关键环节联动作战,全力推进案件侦办工作。

  经过3个多月的缜密工作,警方最终锁定了以福建籍人员陈某某家族为核心的犯罪团伙成员,并摸清了其组织架构。通过对该团伙核心成员扩线跟进,专案组进一步明确了犯罪集团的组织架构和经营模式。专案组发现,该团伙在成都仁和春天设立总部,在重庆渝中、江北等地写字楼租赁场地开设职场,以金融交易平台、牛奶贸易企业等虚假面目进行伪装,招揽了数百名员工开展“业务”,实施诈骗。

  随着案件脉络逐步清晰,案件侦破工作逐步进入收网阶段。9月20日10时35分,南岸警方总指挥部下达收网指令,统一调集的700余名警力分成13个抓捕分队,在成都、重庆9处犯罪窝点同步实施抓捕。当日,警方共抓获涉案人员435人。其中,上层核心人员20人、中层管理人员38人、普通业务员377人。

  经审讯,嫌疑人交代了诈骗的过程:所谓的业务员通过社交平台发布模拟盘获利操作截图,以及业务员之间相互吹捧营造大多数人都在获利的氛围,吸引更多的人加入群里,直至加入平台购买期货产品。据嫌疑人交代,平台主要负责人通过修改软件代码,让客户落入盈利的陷阱,直至客户发现长期处于亏损。因为平台展现数据与真实数据相差不大,只在关键时间的几秒钟出现有利于平台的波动,大多数的客户根本无法发现其中的猫腻。业务员不断地故伎重演,让更多的人受骗。目前,该案还在进一步深挖中。

  警方提醒:在进行股指期货交易的时候,一是要提前储备相关的金融知识,提升识别能力,寻找值得信赖的公司和平台;二是在涉及网络注册用户、账户时,一定要提高戒备心理。一般正规的交易均需进行复杂的认证,如果太过简单甚至不需要任何手续,大多涉嫌欺诈;三是交易资金尽量通过银行,不选择第三方平台。如却因需要第三方平台进行资金交易,要尽可能留下相关凭证、证据。(刘政宁 罗建维)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...