忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”

2017年11月03日09:32  来源:重庆日报
 

周淑华(右)正在竹林间除草。记者 罗芸 摄

  初见周淑华,黝黑的脸庞,淳朴的笑容,她主动伸手与记者握手。

  近日,说起自己脱贫的过程,这位忠县白石镇巴岭村的农妇感慨:“脱贫,一定要自己心里有脱贫的信心,可不能被贫困这座山把腰‘压弯’了。”

  周淑华所在的白石镇巴岭村,居高临下,因古时巴蔓子曾在这里扎营驻军而得名。从周淑华家放眼四望,到处是连绵的群山,如波涛涌向天际。

  以前,巴岭村没有支柱产业,主要靠村民外出务工维生。周淑华和丈夫在外打零工,公公则陪着孩子在老家读书。

  2013年,周淑华的公公接连几次晕倒,后被诊断为心脑血管病以及肺气肿。为了救治公公,全家不仅花光了积蓄,还外借了两万多元。为了照顾公公和孩子,周淑华只好返家,挣钱的重任一下全落到丈夫一个人身上。

  “真没想到,一病就返贫了。”周淑华说,“那时候看到债主都心虚,生怕别人张口喊还钱。”

  在两个多月的时间里,周淑华仿佛一夜老了10多岁,背也佝偻了。在精准扶贫中,周淑华家被定为村里的建卡贫困户。

  要脱贫,家里得有更多的收入。这时,恰好有笋竹产业业主来到白石镇,在巴岭村流转土地种雷竹。在把家里的地流转给基地后,周淑华进入基地务工。

  最初,周淑华只是干粗活,带着锄头跟大家一起挖地、种笋,按天数计工资。

  基地负责人张煜琳回忆,刚刚进入基地的周淑华敏感,说话也小声。

  但是,周淑华身体里蕴藏着巨大的能量。当时笋竹基地交通运输条件不好,需要把笋采下后再由人工背运到公路上,单面要走10多分钟。

  “每次看到她,都背着50来公斤的笋子,身子往前倾得厉害。”张煜琳说,别人背一次要在路上休息两回,她却是一鼓作气就背到停车点。

  “在来干活的村民里面,周淑华是最认真、最舍得下力气的一个。”张煜琳说,一天的时间里,周淑华要比别人多干15%的活。与此同时,她还很好学,掌握采笋、伐竹等技术也比其他村民快。

  “采密留稀,采弱留强,采远留近。”周淑华给新进入基地的村民作农闲培训,传授采笋的原则。现在,周淑华已成为基地技术团队的一名负责人,在笋竹管理期间为务工村民提供技术指导。

  现在,周淑华在基地拿起了1000多元的月薪,成为基地的固定工人。家里欠的债也很快还完。但她没有满足,最近,她在学习如何在竹林中培育竹荪,让竹林的亩产值再上一层楼。

  张煜琳笑着说,尽管在管理中需要弯腰时间比较多,但现在的周淑华腰板却比以前挺得更直了,声音也更洪亮。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查企...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...