照母山“诗意灯光”获全球照明设计奖

2017年11月04日09:36  来源:重庆日报
 

  花草树木之间,运用灯光营造出的“繁星”,在森林上空闪烁;还有白色的“鸽子”和蓝色的“树枝”光影交错变幻……这样诗意的画面,是由重庆大学建筑城规学院为两江新区照母山公园设计的的“重庆市照母山森林公园夜景照明工程”。日前,该项目荣获全球三大照明设计奖之一的IES照明奖2017年度优秀奖。

  据了解,IES照明奖由有着上百年历史的北美照明工程学会(简称IES)颁发,一年一届。其与德国《照明设计》杂志颁发的照明设计奖、国际照明设计师协会颁发的IALD照明奖一起,被誉为当今全球最权威的三大照明设计奖项,代表了全球最高照明设计水平。

  “重庆作为山地城市,城市道路夜景照明与平原城市区别很大。”重庆大学建筑城规学院建筑技术科学系主任严永红教授告诉重庆日报记者,她带领团队从2015年底开始启动对照母山森林公园1300亩核心区域的夜景照明设计,但设计难度比较大。“因为很多市民会去照母山公园夜游,需要照明;而到了晚上,森林公园里的植物和小动物要休眠,因此得在生态保护和市民需求之间找到平衡。”

  于是,严永红团队首先调研了公园里有哪些动植物以及它们的分布情况,再根据植物们喜光或厌光的特性,避开动物和鸟类容易集中的地点来设计照明路线。

  不仅如此,严永红团队还结合公园的亭台楼阁等景点打造照明系统,创新地提出“月光照明”的理念。如团队拍摄了公园里花草树木的影子制作成投影片,当灯光投在地面时,月影、花影、树影也出现在人们的脚下,富有情调,有的景点甚至会出现“鸽子”在“树枝”间飞翔的画面。(记者 李星婷)

(责编:黄凌、张祎)