2017重庆国际女子半马举行 巴蜀中学学生夺冠

2017年11月06日08:01  来源:重庆晨报
 

  2017重庆国际女子半马举行,万名女性跑者南滨路竞风流

  巴蜀中学18岁高中生夺冠

参赛的女子跑团。

刘建宏(图中)、吴庆(图左)、张俪(图右)与参赛选手合影互动。

女子半程马拉松起跑。 本报记者 高科 摄

半程马拉松何明雪冲线获得冠军。

  昨日,2017重庆国际女子半程马拉松在南滨路开跑,共有一万人参加了本次比赛。经过此前两年的举办,赛事在今年再次升级,从参赛人数、参赛服装、赛事设置等方面再次给女性跑者们带来美丽的体验。最终,半程冠军被来自巴蜀中学的18岁高三女生何明雪获得,成绩为1小时19分21秒。夺冠后的小姑娘还发出“明年要考清华”的豪言。十公里冠军被刘露获得,她来自四川眉山,成绩为38分29秒,目前她是成都体育学院体育教育系大四学生。

  比赛现场,前央视“名嘴”刘建宏担任赛事起跑仪式主持人,明星张俪和重庆当代力帆队长吴庆亲临现场与10000名参赛选手互动。除了与参赛选手互动,张俪和重庆当代力帆球员还为赛事录制了祝福视频。

  人物

  冠军只有18岁! “明年我要考清华”

  发令枪响后,起点处的直播大屏幕前很快聚集了不少关注比赛进程的市民,看着冲在第一位的选手面容稚嫩,大家都非常惊讶,还有市民认出了这名选手,“这个女娃儿好像是巴蜀中学的学生。”

  最终,重庆女子半程马拉松冠军,正是被这位巴蜀中学女生获得,成绩为1小时19分21秒,这个成绩不仅超出第二名近7分钟,也将重庆国际女子半马的最好成绩提高了近7分钟。经过记者查询,这个成绩放在去年,可以排进国内业余女子半马的前20位。

  赛后,记者见到了18岁的何明雪,她现在还是高三学生,也是巴蜀中学田径队的成员。

  能拿到这个冠军,何明雪显然也感到意外,说起比赛战术也显得“萌萌哒”:“今天来就是想跟着专业队员一起跑,提高下自己的成绩,所以比赛一开始就冲了出去,结果跑了好久发现就自己一个人一直在最前面,跑到最后就拿了第一名了。”

  作为学生,何明雪平时的生活自然是边训练边学习,对于所有高三学生都将面临的高考,何雪明很自信地表示,自己将在来年报考清华大学。

  来自四川眉山的刘露夺得了十公里冠军,成绩为38分29秒,她现在还是成都体育学院体育教育系大四学生,从大二才开始正式练习跑步。

  11月4日上午,刘露还参加了2017重庆万盛国际跑步节的半马项目且获得了第四名,“第一名是黑人选手,实力太强了”。仅隔了一天,刘露又参加了重庆国际女子半马的10公里比赛,“38分29秒的成绩也是我个人的最好成绩,之前只有42分左右,所以非常开心。”

  变化

  选手越来越专业 猎奇的少了

  如今,跑步已经是人们非常熟悉的运动方式,随着近几年多种长跑运动在重庆举办,重庆的跑步爱好者们也越来越专业。今年是女子半马赛事举办的第三年,随着时间的推进,女性跑者们也越来越专业,越来越懂得跑步,并享受其中。

  过往两届赛事,不少选手都是抱着尝鲜、猎奇甚至是自拍的目的,来到南滨路的赛道上。今年,记者明显感觉到在赛前进行科学热身的选手越来越多了,选手们在赛后进行拉伸的动作越来越科学了。通过采访,不少选手都有着最少一年的长跑经历,不少选手甚至是参加了3届赛事的老熟人。

  从装备上也能感受到参赛选手的变化。过去两届赛事,不少选手穿着普通运动鞋就前来参赛。今年,选手们基本都穿着专业跑鞋,除此之外,包括压缩裤、腰包等专业装备,也成为了跑者们的标配。

  热点

  亲子跑最欢乐 很多家庭都是“二刷”

  跑步除了能带来健康的体魄,也能增进家庭的和谐。去年,赛事开放了500组亲子跑名额,让妈妈们带着自己的孩子一起感受跑步和运动的乐趣,今年,亲子跑名额增加到了800个,给更多家庭享受运动之美的机会。

  严女士的儿子今年十岁,去年,她就带着儿子参加了女子半马的比赛,今年母子俩又来“二刷”。严女士表示,自己平时经常带着儿子一起跑步锻炼,亲子组的名额可以让儿子感受更大的场面和赛事氛围。除了严女士,今年8岁的杨雨欣也是第二年跟着母亲来到南滨路的赛道上。她的母亲表示,“男孩儿可以踢球、打球,女儿平时可以锻炼的方式相对少一些,所以我们就选择了跑步这种方式。”

  4000到10000 参与人数越来越多

  数据

  与往年相比,今年赛事声势更大,参加人数创了新高。今年初,该赛事被中国田协认证为“铜牌赛事”。2015年首届,赛事共吸引近4000名来自世界各地的丽人参加。2016年第二届,赛事立即扩容到8500人。而今年,赛事的报名名额达到10000人,吸引了来自17个国家及地区32个省市自治区及直辖市的马拉松爱好者参与。

  今年“女子半马”的赛事口号为“be my hero,美不停步!”,同时,赛事还牵手国际公益组织261Fearless首设赛中赛,凡报名261Fearless赛中赛的选手,只要提供一个跑步故事,不仅可以获得261专属号码牌及专属跑步装备等福利,还能有和261Fearless创始人凯瑟琳女士一起奔跑合影和参加晚宴的机会。赛事战略合作伙伴咪咕善跑还推出线上同步赛,让更多的女性跑者参与此次盛会。

  ■花絮

  “兔子”受追捧

  400个女人追1个

  虽然这是专属女性的马拉松赛事,但仍然设有一个专属男性跑者的职位,并且十分抢手。

  本次比赛对外征集了25名官方“兔子”,所谓“兔子(Rabbit)”,就是马拉松中定速员(Pacemaker)的俗称。他们的工作既简单又复杂,需要依照相对固定的速度前进,在固定时间内完赛,带领着其他跑步爱好者一同前行,完成比赛。为了更好地服务跑步爱好者,“兔子”的选拔要求十分严格,除了拥有稳定的配速和娴熟的控速能力,责任心和使命感也不可少。其次,“兔子”至少具备3场马拉松(全马或半马)比赛经验,拥有高于报名配速段最好成绩,需提交成绩证明。当然,还需要熟悉马拉松赛道规则,最好是有过马拉松赛事领跑经验。

  本届赛事共吸引了10000名女性跑者参加,因此平均每个“兔子”就被400个女性追,可谓是世界上最幸福的工作之一。

  本报记者 包靖 汤皓 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  重庆:希望马拉松鸣枪 近千市民为“癌”奔跑  今天上午,一场以爱心命名的希望马拉松在北京、上海、重庆、湖南等7个省市联动进行,在重庆,800余人来自从事或热爱社会公益运动的爱心人士、癌症病友和医护工作者为“癌”奔跑,为癌症患者加油。据悉,这也是该活动连续第二年在重庆举办。…【详细】

原创