超高层建筑发生火灾如何逃生?来看逃生趣味赛

2017年11月06日08:02  来源:重庆晨报
 

  参赛队员模拟火场逃生。记者 雷键 摄

  昨日,渝中区解放碑WFC环球金融中心,30位市民在渝中区公安消防支队官兵的带领下,参加了首届高层建筑逃生趣味跑PK赛。比赛假设“重庆最高楼”内发生火灾,大家从41层一路向下,步行到达B5层,并通过各种消防技能测试,体验逃生、灭火和救援。

  细节第一,速度第二

  活动由渝中区公安消防支队主办,783位市民通过网上征集的方式报名,最终选出30位市民代表参赛,他们来自于物管人员、医院护士、汽车销售人员、在校大学生等各行各业。

  “和大多数关于‘跑’的活动略有不同,本次活动并不要求速度第一。”相关负责人介绍,参赛者在徒步完成47层下楼的同时,还要按照相关要求完成一系列消防科目测试。通过这种充满趣味的互动体验,让大家学习高层建筑消防安全知识。

  昨日上午10点,PK赛正式开始。在41层的防火避难层,30位市民被分为三组。按照赛制,参赛选手要在41层、26层、10层进行消防技能测试,并在下楼过程中通过拥挤、浓烟、燃烧楼层,最终到达B5层使用消防栓进行“灭火”。

  项目实用,都值得学

  消防官兵介绍,在41层时,参赛选手首先要完成拨打119报警。“在报警时,要讲清火灾情况、具体地点、报警人等相关信息。”报警后,参赛选手用湿毛巾捂住口鼻,前往26层的防火避难层。

  在楼梯间,大家都弓着身子,右手扶着楼梯依次向下行进。消防官兵介绍,弓着身子逃生可以避免吸入烟尘,扶着楼梯一方面可以确定下楼的方向,另一方面也能保持秩序,避免发生拥挤。

  到达26层后,每一组由2名选手在消防官兵指导下,穿戴消防服;另外2人则进行防烟面罩的穿戴。“火灾烟尘是造成人员伤亡的重要因素,对逃生者来说,防烟面罩十分重要。”消防官兵介绍,防烟面罩用法简单,套在头上扎好系带,就可以确保在大约40分钟的时间里避免烟尘吸入,“普通家庭都可以配备几个。”

  参赛选手们到达10层后,开始进行另一项消防技能操作——结绳逃生。选手们拿到绳索后,在绳子上结下一个个绳结,完成五个为合格。消防官兵介绍,也可以使用床单进行结绳逃生,而在向下索降过程中,可以把湿毛巾当作手套保护手掌。每一个绳结都算是一个“缓冲区”,“不得已时,3楼以下的居民,可以尝试用这种手段进行逃生。”

  在B5层,选手在消防官兵的指导下演练操作消火栓灭火。

  “对市民来说,这些技能都很实用。”消防官兵说,如果发生火灾,掌握了上述技巧,就能够为自己争取更多时间,实现绝地求生。

  防患未然,终身受益

  据了解,我市是全国高层建筑总数第二多的城市,仅次于上海,而渝中区则是全国高层建筑密度最大的城区。对广大民众来说,了解和掌握正确的逃生技能十分必要。

  “第一次参加这种活动,学到很多消防知识。”江北的黄先生和妻子一起参加了此次活动,“掌握了火场逃生技能,以后一旦发生类似情况,就能够做到不慌乱。”

  消防部门则希望,通过类似参与性强、趣味性强的活动,唤起大家对消防安全的重视,广泛普及消防知识,让市民终身受益。

  记者 王梓涵 实习生 熊帅

  ■相关新闻

  渝中区82栋超高层建筑

  都设有防火避难层

  活动当中,WFC环球金融中心的防火避难层,成为了参赛选手们进行消防技能考核的地点。记者采访中发现,不少选手却对超高层建筑的防火避难层相当陌生。

  “超高层建筑都必须设置防火避难层。”渝中区公安消防支队相关负责人介绍,目前渝中区的82栋超高层建筑,都设置有防火避难层。

  按照相关规定,高层建筑首层至第一个避难层或两个避难层之间,不宜超过15层;防火避难层的净面积宜按每平方米五人计算;通向避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层方能上下。避难层内也不得被占用。

  据了解,防火避难层的地板、天花板、楼梯等都有较强的防火和耐火性,与外界通风,并配备专门的增压设备将空气向外压出,避免浓烟烈火入侵。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  重庆:希望马拉松鸣枪 近千市民为“癌”奔跑  今天上午,一场以爱心命名的希望马拉松在北京、上海、重庆、湖南等7个省市联动进行,在重庆,800余人来自从事或热爱社会公益运动的爱心人士、癌症病友和医护工作者为“癌”奔跑,为癌症患者加油。据悉,这也是该活动连续第二年在重庆举办。…【详细】

原创