“DIY研读课”充分释放学生活力

2017年11月06日08:03  来源:湖南红网
 

  本科生讲《左传》,知名教授点评;与诺奖得主一起追溯史前文明的岩画艺术;听哲学家张异宾解读“文本”与“阅读”……这是记者近日在南京大学本科生DIY研读课上看到的场景。本科生DIY研读课是南京大学教务处推出的创举,南大的本科生,只需要到教务处网站按照选课流程,填写一份“定制订单”,通过遴选后,便可私人“定制”老师及授课内容。(11月3日《扬子晚报》)

  “师者,所以传道授业解惑也。”而今,南京大学的“DIY研读课”将解惑发挥到极致,采用的授课形式不再是单一的讲授和一成不变的单向教学,而是由学生与老师同坐在教研室共同研讨经典文献。浮在笔者脑海里的,便是《论语》中孔子与弟子进行智慧交锋时的场景。可以说,南京大学通过开设“DIY研读课”,打造了最好的本科教育,充分释放了人才活力。

  中国的学生有一个特点:小学课堂上,上课举手提问、回答问题争先恐后;中学课堂上,稀稀拉拉有点不好意思;大学课堂上更是“鸦雀无声”,生怕被老师逮着回答问题。久而久之,很多大学课堂上变成了老师们“一个人的表演”,甚至很多学生因此而打不起精神,“逃课”“代课”现象屡禁不绝。而南京大学的“DIY研读课”却给了大学本科教学一种新的方向,那就是如何充分调动大学生们上课、研读的积极性。

  与其他通识课相比较而言,南大“DIY研读课”一般采用小班教学的形式,上课的人数有一定的限制:专为本科生开设的研讨班,一般15人以内;本硕(博)合上课程,则是5-10个人。一些课程,由同学们自己来讲,由老师点评和提问,既可以让学生为了上好课而提前做好充分的准备,也可以把自己学习时的疑惑带到课堂上,让老师给予指引,这种互动式教学模式,让老师和学生的角色不断切换,最大程度激发了学生学习的主动性和积极性,且可以对学生的思维方式进行训练,学生们的逻辑思维、批判性思维和创新思维能够得到最大程度的拓展。

  “DIY研读课”在大学人才培养方面,给予了一种新方向,这种新尝试,是课堂教学的一种改革实践。同时,也可以为大学课堂上的“逃课”“代课”问题找到“解药”,让大学课堂更具有吸引力,充分释放了学生的活力。

  文/晏一琳

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  重庆:希望马拉松鸣枪 近千市民为“癌”奔跑  今天上午,一场以爱心命名的希望马拉松在北京、上海、重庆、湖南等7个省市联动进行,在重庆,800余人来自从事或热爱社会公益运动的爱心人士、癌症病友和医护工作者为“癌”奔跑,为癌症患者加油。据悉,这也是该活动连续第二年在重庆举办。…【详细】

原创

图片新闻

  • 贵州麻江:秋菊开 引客来贵州麻江:秋菊开...
  • “北斗三号”首次发射 拉开北斗全球组网序幕“北斗三号”首次...
  • 大连海关向文物管理部门移交查获文物大连海关向文物管...
  • 教育扶贫"拔穷根":帮扶创新 激活社会参与教育扶贫"拔穷根...
  • 2017重庆市全民阅读评选活动启动2017重庆市全...
  • 《瞭望》新闻周刊:三峡“库中库”的生态红利《瞭望》新闻周刊...
  • 重庆举办第四季金婚盛典 1500名老人参加重庆举办第四季金...
  • 60套荣昌夏布创意时装亮相北京60套荣昌夏布创...