石柱:规模种植中药材 让村民“坐地生金”

2017年11月06日09:51  来源:人民网-重庆频道
 

张龙英老人正在采摘瓜蒌

  人民网重庆11月6日电 “我家有5亩土地流转给了公司,每年可以收入3500元,我年纪大不能外出打工,就在基地‘做天天’,一天有五六十元的收入,很划算哦!”11月3日,石柱土家族自治县临溪镇花厅村74岁的独居老人张龙英满心欢喜。这是当地实施土地流转引领老百姓增收致富的一个缩影。

  今年以来,临溪镇围绕该县打造“全国著名康养休闲生态旅游目的地”的发展战略,积极谋划“医养”,引进石柱祥林中药材有限公司,采取土地流转以“制药厂+种植公司+合作社+农户+贫困户”的产业模式,因地制宜发展中药材产业,让当地农民坐地生金。

  时值金秋,正是收获的季节。记者来到临溪镇花厅村看到,连片种植的近200亩瓜蒌格外喜人,一米多高的瓜蒌架下,当地留守老人们正在有说有笑的采摘瓜蒌。

  “来基地务工的大都是流转土地的农户,在同等条件下,我们还优先考虑贫困户。”该基地的管理员白少明说,“今天是第一次采摘,头年产量不大,只请了18个工人。”

  务工的人群中,年纪最小的54岁的谭祥芳说:“往年我这里的2.5亩良田忙不过来就只有撂荒,现在不仅流转有租金,还可以务工挣闲钱,家里的水稻、玉米早已入了仓,一点不耽搁”。

  采访发现,瓜蒌架下还套种了姜黄和丹参等中药材,183亩的土地一点没浪费。白少明介绍,套种是最有效的立体农业模式,瓜蒌收完就可以采挖丹参了,时令季节上一点也不冲突。

  据了解,瓜蒌是一年种植多年收获,但第一年在基础设施上的支出较大,需要用水泥桩、铁丝制作成瓜蒌藤蔓的支架,在架下套种姜黄、丹参等短期药材可以有效弥补瓜蒌头年产量低的收入短缺。白少明表示,公司要求管理员们转换思路,向土地要效益,而不是克扣农民的土地租金和务工收入,下一步,他们还将打造中药材种植、桑葚采摘、垂钓等休闲观光于一体的生态农业模式。

  瓜蒌皮切片烘干,送往中药材公司进一步深加工,瓜蒌籽经过烘炒包装成袋装零食被摆上超市货架。

  “花厅村瓜蒌种植基地只是全镇中药材产业发展的一个点。全镇现有茯苓、前胡、紫菀、玄参、瓜蒌、丹参、姜黄等在地中药材4000余亩,还将继续加大种植力度,打造连片中药材产业带,形成“一村一品”的产业发展格局。”临溪镇党委书记赵清介绍,镇党委还将在针对康养产业的持续发展,通过建设中药材深加工基地,带动农村剩余劳动力务工,进一步解决就业难问题。(胡虹 谭华祥 马玉平)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

  重庆:希望马拉松鸣枪 近千市民为“癌”奔跑  今天上午,一场以爱心命名的希望马拉松在北京、上海、重庆、湖南等7个省市联动进行,在重庆,800余人来自从事或热爱社会公益运动的爱心人士、癌症病友和医护工作者为“癌”奔跑,为癌症患者加油。据悉,这也是该活动连续第二年在重庆举办。…【详细】

原创

头图推荐

  • 俯瞰秋收场景 大地铺金似油画俯瞰秋收场景 大地铺金似油画
  • 金秋晒布忙金秋晒布忙
  • 95岁老党员国存海不忘初心 传递信仰95岁老党员国存海不忘初心 传递...
  • 周末院坝会的掌声周末院坝会的掌声
  • 重庆举行“农民工日”活动重庆举行“农民工日”活动
  • 十九大代表杨大可在田间地头宣讲“守护绿水青山,收获金山银山”十九大代表杨大可在田间地头宣讲“...

图片新闻

  • 石柱:规模种植中药材 让村民“坐地生金”石柱:规模种植中...
  • 酉阳:加大蔬菜田间管理  确保今冬市场供应酉阳:加大蔬菜田...
  • 彭水:更加精准有效高质量推进脱贫攻坚彭水:更加精准有...
  • 渝中:周末院坝会的掌声渝中:周末院坝会...
  • 超高层建筑发生火灾如何逃生?来看逃生趣味赛超高层建筑发生火...
  • 2017重庆国际女子半马举行 巴蜀中学学生夺冠2017重庆国际...
  • 64公斤陀螺王 几个壮汉挥两米长鞭子才玩得转64公斤陀螺王 ...
  • 贵州麻江:秋菊开 引客来贵州麻江:秋菊开...