重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松

张祎 胡虹 冯文彦 刘祎

2017年11月07日08:13  来源:人民网-重庆频道
 

  7岁,天生脑瘫的他,刚刚开始学爬。

  14岁,他终于从“爬”着上学到“蹦”着走路,能单腿跳过几座山头。

  24岁,他“死皮赖脸”要到跑步赛资格,单腿“蹦”完10公里。

  26岁,他用5小时57分钟,跑完北京马拉松全程,哭着给妈妈打电话。

  重庆万州人熊军,今年30岁,天生脑瘫,单腿“蹦”完33场马拉松的公益达人。

熊军为跑步热身。刘祎摄

  “跑步让我再活一次”

  都说爱情像长跑,起初缓慢充满期待,中途艰苦总想放弃,最后冲刺看见幸福曙光。而熊军的长跑更像爱情,从最初的求而不得盼望拥有,到最后的长相厮守彼此相伴,跑步让他拥有了不同的人生。

  清晨,天微亮,绵绵秋雨,细密地织着。丝丝寒气混着绵密雨线,往匆忙的行人头上、肩上笼上一层“薄纱”。医院门口此起彼伏的叫卖声,划破静谧的场景,“花生粥、菜稀饭、豌豆粉、土豆饭,要不要来一碗?”

  “老板,来碗豌豆粉,加个鸡蛋。”

  “要得。”应声的老板,手上麻利地拿碗、舀粉,把鸡蛋装进塑料袋里,一起递给食客。看得见的是老板的上半身,动作利索。看不见的是早餐车挡住的下半身,单腿支撑。

(责编:陈易、张祎)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •