重庆将全面推开领导干部自然资源资产离任审计

2017年11月07日08:12  来源:华龙网
 

  助推生态文明体制改革 渝将全面推开领导干部自然资源资产离任审计

  十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,重庆正朝着这个目标积极作为。记者从重庆市审计局了解到,我市将全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作,完善扶贫审计工作方案,进一步加大领导干部经济责任审计力度。

  围绕报告部署,市审计局表示,我市将认真落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,及时总结前期试点经验,修订完善实施方案,全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作。

  其中,将重点关注水资源、土地资源、矿产资源、森林资源开发保护等内容,并定期开展全市河长制执行情况专项审计。督促领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动解决自然资源资产和生态环境领域突出问题,促进生态文明体制改革落实到位。

  十九大报告明确要求“坚决打赢脱贫攻坚战”“做到脱真贫、真脱贫”。下一步,市审计局将紧密围绕全市脱贫攻坚总体任务和目标要求,进一步完善扶贫审计工作方案,持续开展扶贫资金专项审计,并及时跟踪深度贫困乡镇脱贫攻坚推进情况,重点关注精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况,着力监督检查扶贫资金和项目绩效情况,揭露和查处扶贫工作中的重大违纪违法问题,切实维护贫困群众利益,为保障如期打赢脱贫攻坚战发挥审计应有的作用。

  此外,十九大报告强调“健全党和国家监督体系”“必须严明党的纪律,健全党和国家监督体系,加强对党员领导干部的日常管理监督”。在此方面,市审计局将进一步加大领导干部经济责任审计力度,坚持党政同责、同责同审,围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,将全面从严治党的有关要求具体化为审计的重点内容,切实强化对权力运行的监督制约,并加强与其他各种监督的联动,强化审计整改和结果运用,推动扎紧制度的笼子,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(首席记者佘振芳 通讯员 陶诗儒)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

投资212亿元 20个现代服务业项目落户两江新区  人民网重庆11月6日电 英国阿平汉公学首个国外分校落户重庆,以后,市民在“家门口”就能享受国际化的教育服务;购物可以通过“直播”观看采购全过程,国内首个无边界慢生活体验购物公园将构建“直播+购物”的新型购物体验;还将在悦来打造重庆首个绿…【详细】

原创