“县级政府部门禁开网站”重在整合

2017年11月08日08:13  来源:湖南红网
 

  浙江省日前下发《通知》,省市级政府部门可根据需要开设部门网站,原则上1个单位最多开设1个网站;县级政府部门和乡镇(街道)原则上不开设政府网站。不符合规定的,应在今年年底前完成整合迁移、关停下线。(11月7日中国之声)

  一段时间以来,各级各部门热衷于建网站。从区市到各县(市)、乡镇各级政府基本上都建有网站,而且政府部门及下属单位等也大都有独立网站,搞得人眼花缭乱。实际上,很多部门建网站只是为了“装点门面”,应付上级检查。一个部门和单位毕竟做的工作有限,要更新的内容不多,于是许多网站成了“僵尸”网站。

  建一个网站要不少的投资,既要有设备,而且要有专人进行维护,一年至少需要几万、几十万元。这些县级政府部门和乡镇的网站取消后,可以把有些功能合并归到县政府网站或者上级职能部门的网站之中,从而解决因“分散投资,分头建设”造成的运营成本过高、重建轻管和基层信息资源不足等问题。

  办好政府网站是各级政府应该做,也是必须做好的事情,但不等于把摊子铺得越大越好,网站建得越多越好。浙江让县下属部门和乡镇(街道)不准建网站后,使政府网站得到有效整合,可以使民众查找有关信息时更加方便,只要打开县政府网站,就可以看到县属各部门的信息。

  当然,在网站整合后,有关部门也应该注重对政府信息公开质量的督查。毕竟,是否有网站,网站又是否能经常更新,这些都是形式上的问题,关键是能不能给民众提供货真价实的东西,网站上公开的信息是否能回应民众的诉求,是否能满足百姓的知情权。

  浙江明确“县级政府部门禁开网站”,这种禁开实际上是一种整合,推动政府网站由“一群网站”向“网站群”发展,提高了网络资源使用效益。

  文/胡建兵

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松  都说爱情像长跑,起初缓慢充满期待,中途艰苦总想放弃,最后冲刺看见幸福曙光。而熊军的长跑更像爱情…【详细】

原创

图片新闻

  • 村民大舞台 “双龙共舞”迎“立冬”村民大舞台 “双...
  • 探访正定机关大院开放落实情况探访正定机关大院...
  • 政府定价成本监审办法:打破“听证必涨价”政府定价成本监审...
  • 开州港一期工程建成投用开州港一期工程建...
  • 江北:促进各民族共享“全家福”江北:促进各民族...
  • 沙坪坝:真抓实干促担当 平常小事不平凡沙坪坝:真抓实干...
  • 江津:返乡农民工成为“菜司令”江津:返乡农民工...
  • 南川集中整治500处小农水南川集中整治50...