江津:返乡农民工成为“菜司令”

2017年11月08日07:15  来源:重庆日报
 

江津区雷丽种植场支部书记阙东禹(中),正在指导村民种植蔬菜。

  “别看我这个种植场现在有这么大的规模,其实起点非常低,启动资金总共只有10万元出头,可能还没有你们现在的起点高!”11月6日,在江津区慈云镇举行的新兴职业农民培训班上,在台上授课的阙东禹不仅给学员讲授了蔬菜种植技术,还与他们一起分享了自己的创业故事。

  阙东禹是慈云镇一水村雷丽种植场的微企业主、企业党支部书记,是全镇有名的“菜司令”。他说,他从返乡农民工变成“菜司令”,靠的不仅是种菜技术,还有非公党建为他搭建的创业平台。

  现年42岁的阙东禹18岁就到广东打工,因进不了工厂,就到农村帮人种菜,之后又先后到北京、石家庄等地帮人种菜,学了一身的种菜技术。2008年,33岁的阙东禹返回江津,到该区吴滩镇蔬菜基地打工,帮助创立了“聂家菜”品牌。

  2010年,阙东禹拿出所有的积蓄,在老家一水村流转了210亩耕地、110亩林地、70亩河沟,分别种菜、养鸡、养鱼。2011年,阙东禹在江津区工商局注册微企,获得3.2万补贴,并从银行获得10万元贴息贷款。

  在给予政策扶持的同时,江津区工商局还将阙东禹发展成为中共党员,并指导成立了雷丽种植场党支部,这也是慈云镇迄今惟一的微企党支部。

  “党建工作为我搭建起了一个全新的创业平台!”阙东禹说,开始创业的几年,他种出的菜、养出的鸡和鱼,只能卖给菜贩子,除去人工工资、土地租金等成本,几乎年年亏损。成立党支部后,他作为党支部书记,经常参加区里、镇里的各种会议和活动,结识了不少企业里的党员负责人。“我从他们身上学到不少先进的经营理念,他们也乐意助我做大微企。”阙东禹由此开始向一些企业食堂、宾馆饭店直接配送农产品。因减少了中间销售环节,利润大幅提高,企业迅速扭亏为盈。

  随着客户的不断积累和市场需求量的不断增长,阙东禹开始动员、指导本村村民发展蔬菜种植、畜牧水产养殖基地。在2015年以前,一水村只有雷丽种植场一家微企,现在已有14家微企和家庭农场,总计蔬菜种植规模近2000亩。

  2016年,阙东禹被选举为江津区家庭农场协会会长、慈云商会会长。

  尝到甜头的阙东禹也格外重视企业党建工作,已在员工中累计发展了7名党员。目前,这些党员均已成为企业的生产骨干和销售骨干。

  “小微企业、个体工商户、专业市场等‘小个专’非公党建是基层党组织建设最为薄弱的环节!”江津区非公工委副书记、区工商局副局长邱志刚说,近年来他们以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育为契机,充分发挥工商职能作用,“一企一策”推进“小个专”非公党建工作,至今已指导成立了27个“小个专”非公党组织。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松  都说爱情像长跑,起初缓慢充满期待,中途艰苦总想放弃,最后冲刺看见幸福曙光。而熊军的长跑更像爱情…【详细】

原创

头图推荐

  • “刷脸”进店消费 “无人店铺”亮相申城“刷脸”进店消费 “无人店铺”亮...
  • 金秋时节茶果飘香金秋时节茶果飘香
  • 墙绘民俗画传递“中国梦”墙绘民俗画传递“中国梦”
  • 川美学生作品获全国摄影大赛大奖川美学生作品获全国摄影大赛大奖
  • 红叶红 巫峡美红叶红 巫峡美
  • 俯瞰秋收场景 大地铺金似油画俯瞰秋收场景 大地铺金似油画

图片新闻

  • 开州港一期工程建成投用开州港一期工程建...
  • 江北:促进各民族共享“全家福”江北:促进各民族...
  • 沙坪坝:真抓实干促担当 平常小事不平凡沙坪坝:真抓实干...
  • 江津:返乡农民工成为“菜司令”江津:返乡农民工...
  • 南川集中整治500处小农水南川集中整治50...
  • 重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松重庆公益达人熊军...
  • 重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松重庆公益达人熊军...
  • “蒸汽供热”为蓝天减负“蒸汽供热”为蓝...