重庆市铜梁区大珑村“院坝宣讲”乡村振兴战略——

只要舍得干 日子会更好

本报记者 崔 佳 蒋云龙

2017年11月08日09:03  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年11月08日 06 版)

  11月6日,重庆铜梁区西河镇大珑村。深秋清晨已有丝丝寒意,当地村民却一早就赶到村委会的院坝里。不到9点,小小的院子里已经聚集了80多人。

  村支书王绍国介绍了当天的宣讲人:“今天向大伙作报告的,就是咱村的杨德兵。他打工打出了名堂,得了全国五一劳动奖章,还被选为党的十九大代表。”

  在热烈的掌声里,杨德兵有些不好意思地摆摆手,扯着嗓子开始了宣讲。

  “乡亲们,开幕式那天上午,习总书记一口气作了3个多小时的报告,句句讲在我心坎上,让我听得热血沸腾,一次又一次地鼓掌。”杨德兵用当地方言通读十九大报告全文,许多地方作出自己接地气的解读。听到激动处,村民们交口称赞。

  “这几年的变化真的大。就说我们大珑村,大多数人建起了小楼房,村里的蔬菜产业也发展了起来,日子是越来越美了。”最后,杨德兵用村里的例子结束了宣讲。

  “我问个问题!”老农户李仲良举起了手,“村里修了水泥公路,但公路窄了点,大伙都希望把路加宽点,今后国家还有投入没有?”不等杨德兵回答,其他村民也争先恐后抛出问题,“农村环境比起城市还有差距,以后该咋赶上?”“外出打工没有买医保,怎么办?”

  杨德兵说:“乡亲们,这次报告提出乡村振兴战略,从农村经济发展到美丽乡村建设都有安排,国家对农村的投入肯定还要加大,民生实事将会让我们农民更加受益。现在有党的富民好政策,只要咱们不怕吃苦,舍得干,一定会过上更好的日子。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆公益达人熊军:单腿“蹦”完33场马拉松  都说爱情像长跑,起初缓慢充满期待,中途艰苦总想放弃,最后冲刺看见幸福曙光。而熊军的长跑更像爱情…【详细】

原创

图片新闻

  • [人民日报]:只要舍得干 日子会更好[人民日报]:只...
  • [人民日报]:中央宣讲团赴重庆宣讲 紧扣报告阐述 直面群众关切[人民日报]:中...
  • 重庆20.7万名扶贫对象纳入农村低保重庆20.7万名...
  • 村民大舞台 “双龙共舞”迎“立冬”村民大舞台 “双...
  • 探访正定机关大院开放落实情况探访正定机关大院...
  • 政府定价成本监审办法:打破“听证必涨价”政府定价成本监审...
  • "双11"保税港区跨境电商交易额有望突破亿元"双11"保税港...
  • 开州港一期工程建成投用开州港一期工程建...