云阳“三峡阳菊”领跑菊花产业 或促成国标制定

2017年11月09日12:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月9日电 昨日(8日),“非茶植物饮品(菊花)产业发展高峰论坛”在重庆云阳县召开。期间,云阳三峡阳菊被授予“国家非茶植物产品质量安全风险评估与营养功能评价‘试验示范基地’”,这意味着,已获得中国、欧盟、美国有机认证的三峡阳菊或将领跑中国菊花产业,促成行业国家标准的制定。

三峡阳菊“国家非茶植物产品质量安全风险评估与营养功能评价‘试验示范基地’”授牌

  菊花具有清热、明目、解毒、提神等医疗保健功效,是市民所喜爱的非茶植物饮品之一。在多如繁星的菊花品牌、菊花生产地当中,为何三峡阳菊能够脱颖而出,成为国内外菊花市场上的“香饽饽”?

  “标准领先是提升菊花品牌品质和知名度的制胜法宝”。云阳芸山农业开发有限公司总经理李黎介绍,在三峡阳菊种植、加工、销售过程中,始终坚持标准化种植、标准化生产、品牌化运营,做到机制体制建设到位,生产过程标准严格,产品质量安全可追溯。

  标准领先关键体现在种植上,云阳菊花种植历经数年,严格按照有机菊花种苗繁育标准选育种苗,克服了菊种苗抗病虫害能力弱等缺点,培育出合适生长于三峡库区气候环境的阳菊品种。采用生物技术培养及智能大棚培养,保证阳菊的标准化、规模化生产。

三峡阳菊培育基地

  云阳地处三峡库区腹心地带,远离工业污染,绿水青山生态环境优越,为有机菊花种植提供了得天独厚的自然条件。以“龙头企业+创业示范户+科技示范户+农户”的产业发展模式,云阳大力发展菊花产业,现有菊农10000余户,种植面积达18000余亩,其中,通过有机认证的种植面积3000亩。

  作为“天生云阳”重要品牌之一,三峡阳菊已经获得中国、欧盟、美国有机认证,预计明年4月前后可获得日本有机认证,成为全国同行业中标准认证最高的企业。与此同时,三峡阳菊在国内外销售市场上大受青睐,产品远销德国、英国、美国、日本等地。

三峡阳菊生产车间,工人们正在进行产品包装

  在本次峰会期间,国家非茶植物产品质量安全风险评估实验室为三峡阳菊授予“国家非茶植物产品质量安全风险评估与营养功能评价‘试验示范基地’”。李黎认为,国家相关部门是以三峡阳菊为试点,探索中国菊花产业有机标准,从而达到影响、规范其他农业产业有机标准的制定。

  据了解,云阳菊花产业的发展,也直接带动了当地贫困户增收致富。通过土地流转,贫困户每亩土地可获得300元以上的土地租金;通过吸纳贫困户务工,每户每年可增加务工收入1万元以上;通过菊花种植培训,贫困户利用自家闲置土地种植菊花,产品直接被公司订单收购。近年来,已经先后有1000多户贫困户因“菊”致富。(胡虹 俞刚)

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

云阳“三峡阳菊”领跑菊花产业 或促成国标制定  昨日(8日),“非茶植物饮品(菊花)产业发展高峰论坛”在重庆云阳县召开。期间,云阳三峡阳菊被授予“国家非茶植物产品质量安全风险评估与营养功能评价‘试验示范基地’…【详细】

原创

渝启动民政政策宣传月 送挂历解读100条惠民政策  什么是城乡居民最低生活保障制度?哪些人可以申请特困救助供养?·城乡医疗救助包括哪些对象……再过几天,你或许将收到一本崭新的大红色挂历,上面包罗了100条让重庆老百姓得到实惠的民政政策解读。…【详细】

原创

第97届全国糖酒商品交易会10日在渝开幕  第97届全国糖酒商品交易会将于11月10-12日在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创