重庆龙兴飞行服务站试运行 空中有了"红绿灯"

2017年11月09日08:00  来源:重庆商报
 

  重庆龙兴飞行服务站试运行

  空中有了“红绿灯” 飞机飞行将更安全

昨日,位于两江新区的重庆龙兴飞行服务站试点启动。首席记者 钟志兵 摄

  空中飞机怎么飞?天气如何?前方是否有阻碍?今后都能了如指掌。11月8日下午,位于两江新区的重庆龙兴飞行服务站试点启动。这也是全国首家获得局方授权的飞行计划申报服务的飞行服务站。

  飞行有了空中“交警”

  飞行服务站(FSS)是啥?它起源于通用航空发达的美国,不仅可保障航空器安全、有序、高效地执行飞行任务,可为通用航空飞行及时提供飞行计划服务、气象服务、情报服务、告警服务、飞行支援、应急救援和其他相关支持的空中交通服务。

  “通俗来讲,飞行服务站就相当于是空中的‘红绿灯’和‘交警’。”现场工作人员介绍,通过重庆龙兴飞行服务站,实时在江北机场附近飞行的飞机、无人机等的飞行高度、航线、用途等都能一目了然。

  重庆龙兴飞行服务站与重庆市气象局紧密合作,通过数据接引的形式,可有效的转发重庆市各气象站点的气象数据,为通航飞行提供更好的气象服务。这是国内首家实现地方气象数据接引和转发的飞行服务站。

  该工作人员称,如此一来,飞机飞行将更为安全。例如,此前无人机“黑飞”导致航班延误等情况将有效缓解。

  飞行计划可一站式申请

  为了真正体现飞行服务站作为服务机构的作用,为空管运行单位和通航用户双向减压,重庆龙兴飞行服务站实现了龙兴通用机场空域范围内的飞行计划受理。

  空管单位不必再面对多家用户的飞行计划申请,只需通过飞行服务站统一受理飞行计划,减轻了空管单位的工作量。

  同时,通航用户不必再逐一对接空管单位,只需通过飞行服务站就可方便的进行网上飞行计划申请,飞行计划线下的申报流程转成线上申报。

  近年来,两江新区把创新作为引领发展的第一动力,大力发展航空航天战略性新兴产业,组建了两江航投集团,规划了两江航空产业园,以发展通用航空为突破,统筹通用航空与运输航空“两翼”发展,实现了重庆航空产业从无到有,累计引进项目近20个,社会投资超过300亿元。在通用航空领域,按照《重庆市人民政府关于发展通用航空产业的意见》,两江新区大力发展培育通用航空制造、通航运营、通航培训、通航金融等产业板块,在全国实现了5个“唯一”:国家发改委指定的唯一通航全产业链试点,唯一拥有通航3个品牌6个机型和1个在研机型的园区,唯一组网运营的低空飞行服务保障系统,唯一针对通航的融资租赁公司,唯一拥有覆盖通航私商照培训和在役航线飞行员复训及培训的省市,涵盖制造、运营、服务、维修维护、金融、信息化和文化等全产业链条。

   重庆商报-上游财经记者 严薇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝启动民政政策宣传月 送挂历解读100条惠民政策  什么是城乡居民最低生活保障制度?哪些人可以申请特困救助供养?·城乡医疗救助包括哪些对象……再过几天,你或许将收到一本崭新的大红色挂历,上面包罗了100条让重庆老百姓得到实惠的民政政策解读。…【详细】

原创

第97届全国糖酒商品交易会10日在渝开幕  第97届全国糖酒商品交易会将于11月10-12日在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创

重庆市民政局将深入城镇社区开展400余场宣讲  人民网重庆11月8日电 为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。7日下午,重庆市民政局启动以“实干为民·实绩惠民”为主题的民政政策宣传月活动。该局将在每个区县成立“进社区”宣讲队,由区县民政局领导任队长,深入城镇社区广泛宣讲十九大精神…【详细】

原创