大学之大,竟容不下一辆共享单车?

2017年11月09日08:04  来源:湖南红网
 

  昨日,粘贴在山西大学校门口的一则通知,引起了师生们的关注。通知大致内容为,由于共享单车挤占人行通道和消防通道,占用校园绿地,给校园环境带来极大影响,造成严重的交通安全和消防安全隐患,所以从11月8日起,禁止一切共享单车进入校园。(11月8日《太原晚报》)

  在挤占人行通道和消防通道、占用校园绿地的同时,共享单车是否也为师生出行带来了极大便利?共享单车带来的诸多问题是否不可解决?对其禁入之后,师生出行的不便又会有哪些替代措施补上?

  即使不站在学生的角度来看,这份通知也难言客观,实乃只见树木不见森林,而一禁了之的做法,更像是倒洗澡水时连孩子也一起倒掉。

  共享单车对解决“最后一公里”出行的意义不言而喻,在大学校园,这一点表现得更加明显。由于校园面积大、学生出行频次高,这一新生事物更快地被他们接受,并日益成为不可缺失的生活助手。去图书馆、去食堂、回宿舍、拿快递……学生们的出行效率因共享单车而明显提高,可以说这就是他们的“美好生活”。考虑到山西大学仅坞城校区就占地上千亩,他们今后的不便又该如何解决?买二手自行车就不会造成上述问题了?

  诚然,共享单车存在无序投放、无序停放的问题,也的确产生了安全隐患,但管理不是一禁了之,否则为什么校区外允许它存在?为什么北大、清华这些知名学府没有对共享单车说不?新生事物的出现,总会在便民的同时也带来诸多问题,譬如电商对实体店铺的影响、网约车对出租车的冲击,倘若发现问题就将其扼杀,创新和进步就无从谈起。所以,应当反思的是为何管理没有跟上,是不想管?还是管不好?

  在校园内设立电子围栏,允许有管理措施的共享单车平台入驻校园,要求企业签订交通安全及维护校园秩序的承诺书,建立学校、企业、学生三方共同管理的机制,类似解决问题的办法有很多,只要一心想着为师生出行更好地服务,就不愁解决不好乱停乱放的问题,何况共享单车企业也一定愿意配合,毕竟这是一块不可忽视的市场。

  大学之大,不在高楼大厦,更不在整齐划一,参差多态、兼容并包才是大学应有的景象。如此,一个深得学生好感的新生事物,不该就这么对大学说再见。

  文/宋鹏伟

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝启动民政政策宣传月 送挂历解读100条惠民政策  什么是城乡居民最低生活保障制度?哪些人可以申请特困救助供养?·城乡医疗救助包括哪些对象……再过几天,你或许将收到一本崭新的大红色挂历,上面包罗了100条让重庆老百姓得到实惠的民政政策解读。…【详细】

原创

第97届全国糖酒商品交易会10日在渝开幕  第97届全国糖酒商品交易会将于11月10-12日在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创

重庆市民政局将深入城镇社区开展400余场宣讲  人民网重庆11月8日电 为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。7日下午,重庆市民政局启动以“实干为民·实绩惠民”为主题的民政政策宣传月活动。该局将在每个区县成立“进社区”宣讲队,由区县民政局领导任队长,深入城镇社区广泛宣讲十九大精神…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆发布100条民政惠民政策重庆发布100条...
  • 国考报名结束 重庆地区职位有20161人过审国考报名结束 重...
  • 重庆龙兴飞行服务站试运行 空中有了"红绿灯"重庆龙兴飞行服务...
  • 沪通长江大桥“巨无霸”主塔墩承台进行浇筑沪通长江大桥“巨...
  • 苦药材中尝到甜滋味 全球四成黄连来自石柱苦药材中尝到甜滋...
  • 网上政务水平待提高:或语焉不详 或成为摆设网上政务水平待提...
  • 《重庆市新闻战线"好记者讲好故事"》图书首发《重庆市新闻战线...
  • 重庆红叶树种类多达200多种 带着地图去看看重庆红叶树种类多...