记者节,一个传统媒体记者的心声

2017年11月09日08:16  来源:湖南红网
 

网络图片

  11月8日,第十八个记者节。

  这几年的记者节一直在传统媒体被自媒体冲击的阴影中度过。哀鸿遍野。

  就在此刻,大家还在讨论今年的报纸征订问题。就在前几天,一个朋友还在朋友圈儿发了条微信,一个老太太在北方微冷的秋风中,在大街上卖报纸。这个朋友觉得老太太有点可怜,就花一块钱买了一份报纸,他说:“在这个不读报的时代,突然觉得报纸好可怜……”我回复说:“订一份牛城晚报吧!”她回答说:“我订阅有牛城晚报的微信……”

  于是,就很尴尬。

  还有个同事说,他已经没有几年前的职业自豪。岂止是他,在这样一个“人人可以发声的传播时代”,随着以往传播垄断地位相对地被打破,记者往昔的职业自豪感,也在急剧下降。在一个传播渠道被无限放大的时代,传统媒体的未来在哪里?我们是不是已经到了一个不需要报纸、不需要电视的时代?

  我们将失去权威的信息渠道来源。你可以有无数个得到信息的渠道,但是对绝大多数公众来说,面对满天飞的信息,如果没有报纸这类传统媒体的发布,他们将无所适从,不知道什么是真什么是假。而以报纸为代表的传统媒体,将起到定海神针、一锤定音的作用。

  我们将失去信息的全角度告知。即便被自媒体冲击,可是传统媒体的采编力量沉淀在那里,他对信息的全角度告知、全方位了解,依旧不是短平快的自媒体可以比拟的。

  自媒体将失去信息的直接转载来源。很多自媒体并没有采编力量,或者从法律法规上来说,自媒体并不具备采编资质。一旦报纸、电视没有了,或者是这些传统媒体拿起法律武器去扞卫自己的新闻产品,一些以转载为生的自媒体将被釜底抽薪。在失去内容支撑的条件下,一些自媒体将被淘汰。

  在业内,有一个小小的误区,就是把传统媒体和新媒体自己进行了人为切割。在未来,传统媒体更是一种品牌,传统媒体旗下可以有报纸、有电视,但是也可以拥有微信订阅号、直播等多种形式的新媒体传播载体。这里关键是一种意识和思想观念的转变问题,很多传统媒体更像是一头头的睡狮,一旦意识到位、思想到位,传统媒体固有的采编力量将会在新媒体爆发出惊艳的力量。何况,很多传统媒体在新媒体的拓展上,已经开始一骑绝尘。

  当年电视兴起的时候,很多人都唱衰广播。可是谁也没想到,私家车的普及,又拯救了广播。广播的广告收入,很多时候,是要超过电视渠道的广告收入。没有人可以下决断,不会有另外一种新生事物的兴起,让传统媒体焕发第二春。

  这是一个多渠道百花齐放的传播时代。而被唱衰的传统媒体更要保持自己内心的独立和清醒,责任在,渠道在,精神在,灵魂在,客户就在,读者就在。传统媒体的未来,依旧永远在开拓的路上。

  文/张军昱

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝启动民政政策宣传月 送挂历解读100条惠民政策  什么是城乡居民最低生活保障制度?哪些人可以申请特困救助供养?·城乡医疗救助包括哪些对象……再过几天,你或许将收到一本崭新的大红色挂历,上面包罗了100条让重庆老百姓得到实惠的民政政策解读。…【详细】

原创

第97届全国糖酒商品交易会10日在渝开幕  第97届全国糖酒商品交易会将于11月10-12日在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创

重庆市民政局将深入城镇社区开展400余场宣讲  人民网重庆11月8日电 为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。7日下午,重庆市民政局启动以“实干为民·实绩惠民”为主题的民政政策宣传月活动。该局将在每个区县成立“进社区”宣讲队,由区县民政局领导任队长,深入城镇社区广泛宣讲十九大精神…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆发布100条民政惠民政策重庆发布100条...
  • 国考报名结束 重庆地区职位有20161人过审国考报名结束 重...
  • 重庆龙兴飞行服务站试运行 空中有了"红绿灯"重庆龙兴飞行服务...
  • 沪通长江大桥“巨无霸”主塔墩承台进行浇筑沪通长江大桥“巨...
  • 苦药材中尝到甜滋味 全球四成黄连来自石柱苦药材中尝到甜滋...
  • 网上政务水平待提高:或语焉不详 或成为摆设网上政务水平待提...
  • 《重庆市新闻战线"好记者讲好故事"》图书首发《重庆市新闻战线...
  • 重庆红叶树种类多达200多种 带着地图去看看重庆红叶树种类多...